3 июня Кировский райсуд Екатеринбурга постановил выселить из квартиры профессора Евгения Памятных.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суд выселил из квартиры профессора Уральского университета
Суд выселил из квартиры профессора Уральского университета

Суд выселил из квартиры профессора Уральского университета

06.06.2011

3 июня постановлением Кировского районного суда Екатеринбурга профессор Евгений Памятных лишён квартиры, в которой жил 13 лет.

Евгений Алексеевич Памятных – доктор физико-математических наук, профессор кафедры теоретической физики УрФУ, заслуженный работник высшей школы РФ. В противоправных действиях замечен не был и платил за квартиру всегда исправно. Так почему же его выгоняют на улицу?

Дом, в котором жил профессор Памятных, был построен в 1998 году силами членов жилищно-строительного кооператива «ВУЗ-96». В него вошли преподаватели Уральского госуниверситета и Уральского государственного технического университета. Участники ПЖСК заселились в квартиры, не имея правоустанавливающих документов, по решению общего собрания. Они выплачивали кредит за свои квартиры в течение 15 лет, однако документы, подтверждающие право собственности, так и не получили. Таким образом, ни ордера на жилое помещение, ни договора аренды, ни другого документа, удостоверяющего право собственности на помещение, у жильцов не было.

С иском в суд от имени Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) обратился Фонд поддержки индивидуально-жилищного строительства. Истец утверждал, что господин Памятных и ещё 10 ответчиков живут в квартирах незаконно и поэтому должны быть выселены из дома, который находится в собственности министерства.

Как стало известно в ходе судебного разбирательства, 217 членов ПЖСК «ВУЗ-96» договор купли-продажи с фондом заключили, а Евгений Памятных неоднократные предложения заключить аналогичный договор игнорировал. Истец также указывал на то, что ответчик при вступлении в кооператив не нуждался в улучшении жилищных условий и  поэтому тем более не может претендовать на квартиру.

Как заявила «Накануне.ру» заместитель начальника юротдела фонда Ольга Боровских, во всём был виноват глава ПЖСК Геннадий Батурин, который вводил в заблуждение членов кооператива и получал взносы за квартиры в отсутствие кредитного договора.

Студенты выступили в защиту преподавателя на пикете 25 мая. Они собрали почти 140 подписей, составили открытые письма и отправили губернатору Александру Мишарину, ректору УрФУ Виктору Кокшарову и министру МУГИСО Виталию Недельскому. Однако эти меры выселяемому не помогли.

В день пикета Евгений Памятный прокомментировал ситуацию в интервью екатеринбургскому порталу Е1: «Если бы 10 лет назад мне сказали, что эта ситуация будет разбираться в суде, то я бы ответил, что выиграю его с вероятностью 90 %. На данный момент я и 10 % не дам. Десятилетний опыт позволяет мне сказать, что надежды мои тают: если ничего предосудительного не делаешь, то ты защищен. Ничего подобного, к сожалению».

Немаловажно, что в министерстве факт нужды семьи Памятных в улучшении жилищных условий учли и даже порекомендовали фонду заключить злосчастный договор купли-продажи. Однако фонд, как и суд, остался непоколебимым.

Распутать клубок неясностей и неоформленных бумаг, накопившихся за 15 лет, суд решил одним махом – и ударил по живому человеку. Кажется, наше правосудие стало настолько беспристрастным и независимым, что права простых людей ему безразличны.

В ходе судебного разбирательства профессору Памятных отказали в удовлетворении встречного иска и, вдобавок ко всем неприятностям, обязали уплатить четыре тысячи рублей госпошлины. Решение суда можно обжаловать в Свердловский областной суд в течение 10 суток.

Назад к списку


Комментарии