Осудили бывшего военного, которого обвиняют в убийствах во время гражданской войны.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суд в Гватемале приговорил военного к 6060 годам тюрьмы
Суд в Гватемале приговорил военного к 6060 годам тюрьмы

Суд в Гватемале приговорил военного к 6060 годам тюрьмы

14.03.2012

Суд в Гватемале приговорил бывшего военного, 55-летнего Педро Пименталя к 6060 годам лишения свободы. Пожилого мужчину обвиняют в 201 убийстве в годы гражданской войны.

Бывший военный находился в Соединенных Штатах Америки, и был выдан Гватемале несколько лет назад.

Пименталь – уже пятый военный, которого осудили за убийства во время гражданской войны в поселении Дос-Эррес в 1982 году.

Приговор Пименталю выходит за рамки судебной системы Гватемалы и является поистине символическим –максимальный срок тюремного заключения в государстве составляет 50 лет, в то время как бывшего военного осудили на 6060 лет.

Такое наказание является попыткой привлечь внимание общественности к убийствам в годы гражданской войны и желанием наказать тех, кто участвовал в репрессиях, которые были распространены в то время.

Массовые убийства в поселке Дос-Эррес стали одним из самых трагических и кровопролитных событий гражданской войны – убийства продолжались без малого 40 лет.

В 1982 году солдаты специального подразделения армии Гватемалы под названием «каибилес» ворвались в деревню, жители которой, по подозрению командования армии поддерживали партизан.

В течение трех дней солдаты армии целенаправленно расстреливали или забивали палками мужчин, детей и женщин, а после чего сбрасывали тела в колодцы.

Осужденный Педро Пименталь довольно долгое время жил в Калифорнии, США, однако, в 2010 году был арестован и выдан властям Гватемалы. Стоит отметить, что бывший военный отрицает свое участие в массовых убийствах.

Однако, суд приговорил его к тюремному заключению из расчета – за каждого убитого человека по 30 лет, а также еще 30 лет за преступления против человечности. 

В январе текущего года суд постановил, что экс-военного Эфраина Риоса Монтта необходимо привлечь к уголовной ответственности за преступления против человечности, а также геноцид.

Генерал Риос Монтт, которому сейчас 85 лет, находился у власти в 1982-1983 годах – как раз в то время, когда в Гватемале происходили самые жестокие убийства за всю историю гражданской войны.

Согласно некоторым данным, на момент окончания войны в Гватемале погибли около 200 тысяч человек.

 

Назад к списку


Комментарии