16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суд отказался оправдать экс-судью по делу о мошенничестве
Вступил в силу приговор в отношении экс-судьи Арбитражного суда Калмыкии по делу о мошенничестве, передает прокуратура республики

Суд отказался оправдать экс-судью по делу о мошенничестве

03.09.2020

Приговор был вынесен в июле 2020 года.

Вступил в силу приговор в отношении экс-судьи Арбитражного суда Калмыкии по делу о мошенничестве, передает прокуратура республики.

Речь идет об экс-судье Елене Анжукаевой. До начала судейской карьеры она работала администратором этого суда. В 2014г. по предварительному сговору с двумя местными жителями она провела фиктивные торги. Анжукаева незаконно организовала покупку в федеральную собственность у знакомых – супружеской пары – по завышенной цене их квартиры для нужд АС республики. Суд установил, что так она похитила бюджетные средства -  свыше 1,5 млн рублей.


Приговор по делу судьи

Элистинский горсуд Калмыкии в июле 2020г. признал Анжукаеву виновной в мошенничестве, назначив 5 лет заключения условно и  испытательный срок 3 года. Также ее обязали выплатить штраф – 300 тыс. рублей.

Сообщникам судьи назначили по 2 года условно с испытательным сроком 1 год и штрафом по 300 тыс. рублей каждому.

Защита и осужденные подали апелляционные жалобы на приговор. Они просили об отмене обвинительного приговора и оправдании.

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии отклонила апелляционные жалобы. Апелляционным определением приговор был признан законным.


Судья Елена Анжукаева

Анжукаева после окончания ВУЗа начала работать юрисконсультом в управлении Росгосхлебинспекции по Калмыкии, в отделе вневедомственной охраны при республиканском Министерстве внутренних дел.

В 2004-2011гг. занимала пост инспектора по правовым вопросам в местной Госинспекции по труду, с 2011г. по 2014г. была руководителем аппарата Арбитражного суда Калмыкии.

В 2015г. Анжукаева стала судьей этого суда. Она специализировалась на рассмотрении споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений.

В 2018г. Высшая квалификационная коллегия дала руководителю Следственного комитета разрешение на возбуждение дела против судьи.

Назад к списку


Комментарии