16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Пять лет жизни за ошибку судьи: история мужчины из Самоа
Пять лет жизни за ошибку судьи: история мужчины из Самоа

Пять лет жизни за ошибку судьи: история мужчины из Самоа

08.04.2021

Житель Самоа провёл в тюрьме пять лишних лет из-за того, что ни он, ни работники тюрьмы не знали, что два своих срока мужчина должен проводить одновременно, а не последовательно, сообщает издание «The Guardian».

45-летний Сио Агафили должен был быть освобождён в декабре 2015 года, но он продолжал сидеть за решёткой до тех пор, пока судья не обнаружил ошибку в решении суда во время рассмотрения другого дела.

В интервью отец троих детей рассказал, что никто ему не сообщал, когда именно закончится его срок отбывания наказания.

«Я потерял счёт времени. Я не помнил, когда именно должен был выйти. Я просто знал, что должен отбыть свой срок».

Агафили был осуждён за проникновение со взломом и кражу в ноябре 2008. Тогда он был приговорён к семи годам лишения свободы.

В декабре 2008 он был осуждён ещё на пять лет по другим пунктам. По законам Самоа эти два срока не суммировались, как в российском законодательстве, а протекали одновременно.

Ошибку заметил судья Верховного Суда, когда к нему поступило дело Агафили в связи с участием в попытке массового побега из тюрьмы. Полиция признала в суде, что его задержали незаконно, и Агафили был освобожден под залог до вынесения ему приговора по обвинению в нападении. По факту он провёл в тюрьме на четыре года и восемь месяцев дольше, чем ему полагалось.

Мюриэль Луи, адвокат Агафили, заявила, что конституционное право на свободу было нарушено, в связи с чем будет подана жалоба. Также Луи отметила, что этот случай обеспокоил её, ведь кто-то из заключённых Самоа может оказаться в такой же ситуации.

Тюремная система Самоа постоянно подвергается критике за нарушения прав, коррупцию и некомпетентность руководства. В марте 2020 года тюремная служба была полностью расформирована, и ее комиссар Тайто Эдвард Винтерстайн ушел в отставку после последнего из серии побегов - на этот раз сбежали 36 заключенных.

Согласно отчёту омбудсмена Самоа за 2019 год, проверка показала, что персонал тюрьмы абсолютно не обучен, в тюрьме не было элементарных удобств, в том числе водопровода.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

ВС восстановил в должности судью, умолчавшую о конфликте интересов 85 раз

Представления, назначения, рекомендации: итоги второго заседания ВККС за 2021 год

ДТП с участием Эдварда Била: реакция депутатов и ДТП-близнец

Назад к списку


Комментарии