16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суд присяжных рассмотрит дело об убийстве судьи Чувашова
Суд присяжных рассмотрит дело об убийстве судьи Чувашова

Суд присяжных рассмотрит дело об убийстве судьи Чувашова

03.06.2014

ВС направил дело членов «БОРН» в Московский облсуд.

 

 

 

Верховный суд России решил изменить подсудность дела представителей «Боевой организации русских националистов», которых обвиняют в убийстве Эдуарда Чувашова, судьи Мосгорсуда, и юриста Станислава Маркелова. Дело рассмотрит не Мосгорсуд, а Московский областной суд, где накануне прошло предварительное заседание.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, подсудность дела, изначально переданного в Мосгорсуд, изменили, так как один из потерпевших был судьей указанного суда и некоторые работники Мосгорсуда выступят свидетелями в процессе.

Участников экстремистского сообщества обвиняют по нескольким статьям, среди которых: бандитизм, создание экстремистского сообщества, покушение на убийство, убийство, посягательство на жизнь судьи и незаконный оборот оружия.

В ходе заседания в Мособлсуде подсудимые подали прошение о рассмотрении их дела коллегией присяжных. Отбор присяжных назначили на 23 июня.

По версии следователей, в 2008 году в столице радикальные националисты Никита Тихонов, Илья Горячев и другие создали экстремистское сообщество («БОРН»), целью которого были убийства по мотивам национальной  идеологической ненависти и вражды. В нападениях, совершенных бандой в 2008-2011 гг., участвовали Михаил Волков, Алексей Коршунов, Вячеслав Исаев, Максим Баклагин, Юрий Тихомиров и другие.

Сейчас продолжается расследование дела Ильи Горячева, экстрадированного из Сербии, и Никиты Тихонова, которых обвиняют в руководстве и организации банды, совершении убийств. Алексей Коршунов, третий организатор экстремистского сообщества, объявленный в розыск, погиб в 2011 году в Запорожье из-за взрыва гранаты.

В 2009 году адвоката С. Маркелова застрелили в Москве вместе с Анастасией Бабуровой, журналистом «Новой газеты». В том же году в подъезде собственного дома был застрелен Иван Хуторской, отвечавший за безопасность движения антифашистов, а в 2010 году убили судью Э. Чувашова, который рассматривал, в частности, некоторые дела националистов.

По информации СК, исполнителем убийства судьи был Алексей Коршунов. В конце 2012 года Н. Тихонова, уже отбывающего пожизненный срок за убийство А. Бабуровой и С. Маркелова, обвинили в соучастии в убийстве Э. Чувашова.



Назад к списку


Комментарии