ЕСПЧ обязал Россию выплатить штраф за невыполненное решение в размере 170 тысяч евро.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Страсбургский суд в очередной раз оштрафовал Россию
Страсбургский суд в очередной раз оштрафовал Россию

Страсбургский суд в очередной раз оштрафовал Россию

16.11.2011  1

Европейский суд по правам человека вчера обязал столицу России выплатить штраф в размере 170 тысяч евро. Причиной для такого наказания стали неисполнение предыдущего решения ЕСПЧ, а также плохие условия содержания заключенных в тюрьме Приднестровья в начале 1990-х годов.

Иск против России был подан еще в 1999 году Андреем Иванточему и Тудором Попой. Оба заявителя были осуждены Верховным судом Приднестровской Молдавской Республики и приговорены к лишению свободы сроком на 15 лет и конфискации имущества.

Иванточ и Попа в компании еще двух заключенных подали иск в ЕСПЧ, в котором обвиняли страну в плохих условиях содержания. По словам заявителей, они содержались в камерах общей площадью 8 квадратных метров и 16 квадратных метров.

Кроме того, им не оказывалась должная медицинская помощь, в то время как один из них страдал туберкулезом, а другой – гепатитом. Также заключенные указывали на недостаток дневного света – ежедневная прогулка длилась около часа.

Еще одна претензия к государству – заключенные очень редко могли видеться с родственниками.

Летом 2004 года Европейский суд по правам человека обязал Россию и Молдавию немедленно освободить истцов, а также принять меры по улучшению условий содержания заключенных в тюрьмах.

Однако, требования Страсбурга не были выполнены, и двое вышеназванных заключенных совместно со своими родственниками в 2005 году вновь подали иск в ЕСПЧ.

Заявители были освобождены только в 2007 году, причем суд назначит ответственной не Молдавию, а Россию, так как «из-за военной, политической и экономической поддержки режима Российской Федерацией, Молдавия не имела возможности установить свою власть на территории Приднестровья».

 

Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Лучше бы оштрафовали президента РФ Медведева Д.А. и всех членов правительства во главе с председателем правительства В.В. Путиным - это было бы гораздо ЭФФЕКТИВНЕЕ. Наших денег - денег налогоплательщиков ИМ не жалко!