ЕСПЧ принял к рассмотрению два иска от родственников погибших при массовых убийствах под Катынью.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Страсбургский суд рассмотрит «Катынское дело»
Страсбургский суд рассмотрит «Катынское дело»

Страсбургский суд рассмотрит «Катынское дело»

18.07.2011

Страсбургский суд принял к рассмотрению две жалобы, касающиеся прекращения дел о смерти польских граждан под Катынью в 1940 году, говорится в сообщении от канцелярии ЕСПЧ.

На сегодняшний день в Европейском Суде по Правам Человека находится шесть жалоб, но только две из них получили «добро» на рассмотрение. Данные жалобы будут объединены в одно дело, которое будет рассматриваться по двум статьям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст.2 – право на жизнь, ст.3 – запрещение пыток и бесчеловечного обращения).

Европейский Суд по Правам Человека проверит наличие должного расследования российскими властями по данному делу, а также факт непредоставления необходимой информации и материалов дела, которое было прекращено, родственникам погибших. Стоит отметить, что в жалобах были также претензии к невыполнению правил, предусмотренных ст.6, 13 – право на справедливое судебное разбирательство и право на эффективное средство правовой защиты и т.д.

По утверждению заявителей, весной 1940 года (апрель-май) более 20 тысяч поляков были убиты без суда и следствия в Твери, в Харькове и под Катынью. Среди убитых были родственники заявителей, добивающихся сейчас их защиты.

Разбирательство по данному вопросу началось в РФ еще в 1990 году, однако следствие прекратилось ввиду невозможной идентификации тел погибших. Но истцы утверждают, что имена их родственников есть в списках заключенных лагерей, и некоторые тела были идентифицированы при вскрытии могил в 1943 году. Как сообщается в коммюнике ЕСПЧ, апелляция россиян не дала результата в нашей стране. Расследование по данному делу было прекращено 21 сентября 2004 года ввиду смерти виновных.

ЕСПЧ говорит, что необходимо рассмотреть вопрос, касающийся компетенции в вынесении решения согласно с фактором времени, так как гибель польских граждан произошла до момента ратификации Конвенции о правах человека в России.

Катынь – небольшой поселок на западе от Смоленска, расположенный недалеко от станции «Гнездово», где были обнаружены массовые захоронения расстрелянных поляков, среди которых больше всего офицеров польской армии, попавших в плен.

 

Назад к списку


Комментарии