Вновь отменено решение о снижении срока наказания экс-главе «Менатепа».

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Срок Лебедеву не снизят
Срок Лебедеву не снизят

Срок Лебедеву не снизят

14.12.2012

Архангельский облсуд сегодня вновь отменил решение о снижении срока наказания экс-директору «Менатепа».

 

Судебная коллегия встала на сторону прокуратуры, которая посчитала снижение наказания Вельским райсудом «чрезмерным».

В 2010 году Хамовнический суд столицы приговорил бывшего директора «Менатепа» П. Лебедева и экс-руководителя ЮКОСа М. Ходорковского к 14 годам заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств. Затем Мосгорсудом  наказание было смягчено на один год. Платон Лебедев должен был оказаться на свободе в 2016 году. Сейчас он находится в колонии г. Вельска (Архангельская область).

В августе текущего года Вельский райсуд частично удовлетворил ходатайство защитников Лебедева, срок заключения был снижен (9 лет 8 мес.), поскольку в некоторые статьи УК РФ внесли изменения.

Данное постановление было обжаловано адвокатами, требовавшими немедленно освободить их подзащитного, так и прокурором, настаивавшем на снижении срока заключения до 11 лет 3 месяцев.

Наконец, 1 ноября райсуд снова частично удовлетворил ходатайство защитников Лебедева и снизил срок заключения до 10 лет.

Этот вердикт повторно обжаловали защита и прокуратура. Гособвинение не удовлетворило чрезмерное снижение срока, а адвокат Лариса Вазеркина подала жалобу, в которой указала, что снижение срока наказания на 3 года «нарушило принцип соразмерности и адекватности». Защитница Лебедева попросила суд назначить своему клиенту наказание «в размере фактически отбытого к моменту вынесения кассационного определения по данной жалобе».

 

Назад к списку


Комментарии