16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ СовФед предлагает лишать судей полномочий после отмены принятых ими решений
СовФед предлагает лишать судей полномочий после отмены принятых ими решений

СовФед предлагает лишать судей полномочий после отмены принятых ими решений

24.11.2016  3

Депутаты Госдумы рассмотрят проект сенатора Сергея Калашникова.

 


Представитель СовФеда Сергей Калашников предложил Госдуме рассмотреть проект, который закрепляет лишение полномочий судьи, если три вынесенных им решения отменили.
Изменить планируется пункт 1 статьи 14 (о прекращении судейских полномочий) закона «О статусе судей»: его могут дополнить подпунктом 14, который вводит еще одно основание для снятия судейского статуса – «вступление в силу судебного решения вышестоящей инстанции, в 3-й раз отменившего судебное решение нижестоящей инстанции, вынесенного одним и тем же судьей единолично».
Член СФ подчеркивает, что главные задачи судопроизводства – гарантия порядка и законности, защита прав и интересов граждан. Но случаи, когда ошибки судей обнаруживают представители вышестоящего суда, могут подорвать авторитет судов и снизить эффективность правосудия. Проект, согласно мнению разработчика, поможет обеспечить независимость судов.
В настоящее время судью не могут лишить полномочий за какое-то конкретное число отмененных  вердиктов. Но в этом законе и разъяснениях Пленума Верховного суда о дисциплинарных проступках судей подчеркивается, что проступком нельзя считать вынесение необоснованного либо незаконного решения из-за ошибки служителя Фемиды, причиной которой послужила неправильная оценка доказательств или неверное применение норм права. Следовательно, принятие проекта ведет к коллизии с нынешним законодательством.

Назад к списку


Комментарии

Виктор Плющев
   Виктор Плющев
Давно пора. Ещё бы сажали за это. Вообще было бы замечательно. А то врача за неправильное лечение судят ,а продажного судьишку трогать нельзя. Неприкосновенный он. Даже если взятку получил. Пока его привлекут он уже за бугор успевает свалить.
 
 
Галина Зот
   Галина Зот
Давно пора. А то творят без стыда беззаконие.
 
 
Александр  Зайцев
   Александр Зайцев
Уважаемый Сергей Калашников,   спасибо Вам!!!!   Вы единственный сенатор из обоих палат ФС РФ, который ратует за наведение порядка в госсистеме и как следствие в жизни народа.  Спасибо. Респект Вам и уважуха   А частные жалобы тоже надо уровнять с решениями, тем самым поднимется авторитет этапа подготовки процесса, и опять же судейская дисциплина.Я за всех юристов рад, я злорадствую над теми адвокатами, кто потеряет способ договариваться с судьями и над теми судьями, которые работают не за зарплату. В Домодедовском городском суде наконец надеюсь…
Полный текст комментария