Правительство одобрила законопроект о пособиях для нетрудоспособных членов семьи судей.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Семьям умерших судей выплатят пособия
Семьям умерших судей выплатят пособия

Семьям умерших судей выплатят пособия

27.02.2013

Комиссия Правительства РФ одобрила законопроект о пособиях для нетрудоспособных членов семьи судей.

  

 

Речь идет о родных тех судей, которые погибли или умерли не из-за своей профессиональной деятельности, сообщила пресс-служба Правительства. 

Законопроект подготовил Минюст России для реализации постановления КС РФ.

Напомним, КС признал неконституционными п. 7 ст. 20 закона «О статусе судей» и некоторые пункты ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

Данный вердикт КС вынес по итогам рассмотрения жалобы Ирины Фроловой, вдовы судьи Автозаводского райсуда Тольятти, который умер от рака, не доработав полтора месяца до 20-летнего стажа судьи, дающего право на пожизненное содержание. Также стаж не был учтен во время расчета пенсии по потере кормильца, ведь с зарплаты судей не уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, в результате начислили минимальную пенсию. Суды общей юрисдикции отклонили иски Ирины Фроловой.

КС признал указанные нормы неконституционными и предложил законодателям определить особый порядок выплаты пособий нетрудоспособным иждивенцам судьи, скончавшегося по причинам, не связанным с его служебной деятельностью.

Если документ примут, нетрудоспособные родные умершего служителя Фемиды, находившиеся на его иждивении, смогут рассчитывать на пособия.

Размер выплат будет находиться в зависимости от наличия связи смерти судьи с исполнением им его должностных обязанностей, размера его зарплаты, количества лет на посту судьи, а также числа иждивенцев.

 

Назад к списку


Комментарии