Суд назвал пыточными условия содержания девушки в СИЗО.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Россия выплатила Осиповой более 4 тыс. евро по решению ЕСПЧ
Россия выплатила Осиповой более 4 тыс. евро по решению ЕСПЧ

Россия выплатила Осиповой более 4 тыс. евро по решению ЕСПЧ

05.08.2013  1

Страсбургский суд назвал пыточными условия содержания девушки в СИЗО.

 

 

 

Таисию Осипову, активистку «Другой России», ранее приговорили к 8-ми годам заключения за покушение на сбыт наркотиков. Теперь ЕСПЧ прекратил рассмотрение ее обращения, отмечено в сообщении фонда «Общественный вердикт», представитель которого является защитником заключенной.

Российские власти уведомили Страсбургский суд о готовности выплатить осужденной более 4 тыс. евро за неудовлетворительные условия в СИЗО.

«Согласно решению, которое получил юрист фонда, Евросуд принял предложение российских властей, согласно которому Т. Осиповой выплатят компенсацию за нанесенный моральный вред – 4,6 тыс. евро. Компенсацию назначили за нарушение ст. 3 Конвенции по правам человека», - указано в сообщении.

В жалобе, полученной ЕСПЧ в 2011 году, подчеркивалось, что у Осиповой диабет и она не получает необходимой помощи медиков, находится в переполненной камере, а общению заключенной с адвокатом препятствует тюремная администрация.

Правозащитники собираются продолжить обжалование нарушений, касающихся  неоказания необходимой медпомощи и условий этапирования Т. Осиповой, пояснили в фонде.

Таисию Осипову в августе прошлого года приговорили к 8-ми годам колонии общего режима, что в два раза больше, чем требовал гособвинитель. Вышестоящие инстанции затем признали данный приговор законным и обоснованным.

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Хорошие решения иногда выносит ЕСПЧ (теперь уже не могу сказать, что в большинстве случаев). Только что он особенно может? Человек получает свою компенсацию и продолжает сидеть. Наша глобальная беда в том, что некуда обжаловать судебный беспредел: ВС ходит под тем же "богом", что и остальные суды. Что-то я очень не уверена в виновности Таисии Осиповой (утверждать, конечно, ничего не могу: материалов дела не видела, лично с ней не знакома), но политическая составляющая все равно просматривается. Да пусть бы и виновна - разве этими деньгами искупишь страдания тяжелобольного человека, которого добивают в колонии?!