Руководитель Страсбургского суда Дин Шпильман представил статистические данные за минувший год.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Россия – лидер по количеству жалоб в ЕСПЧ
Россия – лидер по количеству жалоб в ЕСПЧ

Россия – лидер по количеству жалоб в ЕСПЧ

25.01.2013  1

Глава суда Дин Шпильман представил статистические данные за минувший год.

 

  

 

У России первое место по количеству жалоб, поданных в суд в Страсбурге в 2012 году, сообщил Шпильман. По данным на 31 декабря прошлого года в очереди на рассмотрение находилось более 28 тысяч исков из РФ, сообщает Deutsche Welle.

Глава ЕСПЧ отметил, что для того, чтобы отдать нежелательное лидерство в данной сфере, российские органы юстиции должны более активно применять в стране положения Конвенции по правам человека. Второе место по числу жалоб у Турции (16 900), третье – у Италии (14 200) и четвертое – у Украины (10 450 исков).

Дин Шпильман заявил, что число жалоб, накопившихся в Страсбургском суде, в прошлом году впервые сократилось: количество исков снизилось со 151 тысячи (2011 год) до 128 тысяч (2012 год).

По словам главы суда, это произошло во многом благодаря введению нового порядка подачи жалоб. Так, с июня прошлого года отдельные судьи вправе отклонить некоторые жалобы, если, по его мнению, истец не понес «существенного ущерба». Так судья, например, может отказаться рассматривать жалобу, если ущерб не превысил суммы счета за оплату электроэнергии. Ранее подобные решения могла принимать только судебная палата.

В 2012 году также впервые стабильным осталось число поданных новых исков: на рассмотрение суда поступило еще 65 тысяч исков – это на 1% больше, чем в 2011 году, пишет агентство AFP.

 

Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Нет, г-н Шпильман, "это произошло во многом" НЕ "благодаря введению нового порядка подачи жалоб", а потому, что русский народ теряет последнюю надежду, поскольку обращение в ЕСПЧ является столь же бессмысленным в большинстве своём (за исключением, разумеется, резонансных дел  и дел с возможными пилотными постановлениями -что также весьма сомнительно). Простой гражданин РФ для вас НИЧТО не значит! Эх, Шпильман-Шпильман! Как бы мне хотелось вас увидеть, побеседовать с вами и понять, КТО ВЫ ТАКИЕ, судьи ЕСПЧ!? Ведь, по своей сущности, вы ничем, собственно, от меня не отличаетесь - такой же человек с руками и ногами, такой же смертный (не бог ведь), но ни по почте, ни по факсу не отвечаете людям из РФ! Почему? И побеседовать - СЛАБО! а, может, по теоефону сработает - мой номер 89519367995 - жду звонка. Разъясните мне, наконец, где мои жалобы?!