Эту сумму из бюджета получит житель Татарстана за пытки в изоляторе.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ РФ выплатит 9 тыс. евро по решению ЕСПЧ
РФ выплатит 9 тыс. евро по решению ЕСПЧ

РФ выплатит 9 тыс. евро по решению ЕСПЧ

13.05.2013

Данную сумму из бюджета получит житель Татарстана за пытки в изоляторе.

 

 

 

Сергей Самарцев из Татарстана 8 месяцев находился в переполненной камере изолятора.

ЕСПЧ обязал властей России выплатить Самарцеву компенсацию за моральный вред (9 тыс. евро) и 1750 евро судебных издержек, сообщил Казанский правозащитный центр, ссылаясь на сайт суда.

Страсбургский суд признал условия, в которых Самарцев пребывал в изоляторе, унижающими достоинство и бесчеловечными. По мнению судей, была нарушена статья 3 Конвенции (запрет на пытки), поскольку российские власти отказались проводить тщательное расследование по жалобе жителя Татарстана о жестоком обращении.

4 года назад в ИВС УВД Набережных Челнов провели капитальный ремонт, сейчас учреждение отвечает всем международным стандартам. Данную информацию подтвердили представители специальной Общественной наблюдательной комиссии Татарстана.

В 2005 году Самарцев был задержан по подозрению в совершении преступления, помещен в изолятор, где он пребывал с перерывами в 2005-2006 гг.

Затем 35-летний мужчина пожаловался в прокуратуру на пыточные условия в ИВС: наличие грязи, тараканов и мышей, отсутствие спальных мест, переполненность камер, трещины в полу, совмещенность санузла. Вентиляция и освещение были очень слабыми. Больных гепатитом и туберкулезом, вич-положительных содержали вместе с остальными задержанными, зимой было очень холодно, а летом – жарко. По словам Самарцева, арестантов кормили один раз в день из пластмассовых тарелок, которые приносили их родные. Также были запрещены ежедневные прогулки.

Жалоба была отклонена прокуратурой, которая признала проблему с перелимитом в камерах изолятора. Через 6 месяцев Самарцев и еще несколько граждан обратились в суд из-за неудовлетворительных условий содержания в ИВС, но проиграли.

Тогда Сергей Самарцев решил направить жалобу в ЕСПЧ.

 

Назад к списку


Комментарии