16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Путин – о деле «ЮКОСа»: «Ходорковский – жулик»
Путин – о деле «ЮКОСа»: «Ходорковский – жулик»

Путин – о деле «ЮКОСа»: «Ходорковский – жулик»

12.03.2020

Президент высказался о громком деле.

Президент Владимир Путин в интервью ТАСС заявил, что считает жуликом экс-руководителя нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского.

«Ходорковский — жулик, и их компания замешана не просто в жульнических операциях, а в убийствах», — отметил глава государства, уточнив, что участие самого Ходорковского в организованных убийствах доказано не было.


---> Хотите знать больше? Подписывайтесь на ЗАСУДИЛИ.РУ в Телеграм.


Как добавил Путин, убийства совершали сотрудники службы безопасности компании. «Вы думаете, что эти сотрудники убивали людей по своей инициативе, по прихоти своей, что ли? Думаю, что нет. Так не бывает. Но не доказано — значит, не доказано», — указал он.

Президент подчеркнул: были доказаны иные факты противоправной деятельности Ходорковского, за что тому и назначили соответствующий срок.


ЮКОС — нефтяная компания, существовавшая с 1993г. по 2007г. В 2003г. ее руководителям предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов. В результате ряда уголовных дел длительные сроки заключения получили руководители компании, в т.ч. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.


В феврале 2020г. Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить свыше $50 млрд экс-акционерам «ЮКОСа». В Минюсте РФ уточнили, что Москва оспорит в Верховном суде Нидерландов это решение.

Михаил Ходорковский, находившийся в заключении 10 лет по делам «ЮКОСа», был помилован в декабре 2013г. Затем он уехал из страны, получил вид на жительство в Швейцарии. В декабре 2015г. в России его обвинили в организации убийства главы Нефтеюганска Владимира Петухова и покушении на убийство двух и более лиц. Ходорковский отрицает свою причастность к этим преступлениям.

Летом 2019г. сообщалось, что в рамках третьего дела «ЮКОСа» расследуются хищение акций компании в ходе приватизации, а также легализация похищенного имущества и средств, вырученных от его продажи.

Назад к списку


Комментарии