Суд в Украине не нашел доказательств вины гособвинителя. 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Прокурор, несправедливо обвинивший мужчину, избежал наказания
Прокурор, несправедливо обвинивший мужчину, избежал наказания

Прокурор, несправедливо обвинивший мужчину, избежал наказания

12.11.2012

Суд в Украине не нашел доказательств вины гособвинителя.

 

По решению суда Виталия Каиру (на фото) в 2003 году осудили за преступления, которых он не совершал. Позже, когда поймали  «пологовского маньяка» Сергея Ткача, несправедливо осужденный мужчина, отсидевший 4,5 года, был освобожден.

Не так давно Генпрокуратура Украины признала фальсификацию материалов дела следователем Александром Маслобоевым, на основе которых Каиру отправили отбывать наказание за убийство и изнасилование. Гособвинитель просил приговорить экс-следователя к 3 годам заключения условно. Судьи приняли решение направить дело на доследование. Экс-прокурор свою вину не признал, более того, он не верит в невиновность Каиры. «Это его вина, его преступление», - заявил Маслобоев. Тем не менее, несправедливо осужденный надеется, что силовиков все-таки накажут.

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка на стороне Каиры и остальных осужденных за преступления Ткача. Всего таких людей десять, четверо из них - жители Запорожской области: Виталий Каира, Николай Демчук, Яков Попович и Максим Дмитренко.

Напомним, Сергей Ткач был приговорен к пожизненному заключению. А 13 марта текущего года стало известно о том, что отменили приговор апелляционного суда Запорожской области против Максима Дмитренко.

Суд г. Марганца в марте этого года признал виновными экс-полковников милиции Ивана Ващенко и Игоря Стаценко, а также экс-подполковника Николая Глебу, пытавших Каиру, заставивших его признаться в изнасиловании и убийстве девочки, и приговорил их к 5 годам заключения (испытательный срок – 3 года).

Несправедливо осужденный отсидел более 4 с половиной лет за преступление, которого не совершал. «В 2003 году моя жизнь превратилась в кошмар», - вспоминает Виталий Каира. По его словам, кто-то видел, как он за 30 минут до того как нашли тело девочки, шел с работы в местности, где ее обнаружили. Каира также добавил, что сотрудники правоохранительных органов угрожали убить его жену и дочь, если он не подпишет явку с повинной.

«В камере меня избивали и всячески издевались. Я даже думал покончить с собой», - говорит Каира. От мысли о суициде ему помогло избавиться новое хобби: он стал делать корабли из дерева.

Год назад несправедливо осужденный подал иск в Пологовский районный суд Запорожья, Каира требует выплаты компенсации за причиненный ему моральный ущерб в размере 2,5 миллионов гривен (9 620 100 рублей). «Коль уж вышла такая ошибка, то пусть государство раскошелится», - говорит Каира. 

Назад к списку


Комментарии