16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Россия подала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ на действия Украины
Россия подала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ на действия Украины

Россия подала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ на действия Украины

22.07.2021

Россия впервые обратилась в Европейский Суд по правам человека с межгосударственной жалобой на действия Украины.

Обратив внимание на отношения, сложившиеся между Россией и Украиной, можно сделать вывод, что обращение в ЕСПЧ — логичный результат взаимоотношений двух стран.

Россия ходатайствует о применении Европейским Судом правила 39 Регламента и о принятии по отношению к Украине обеспечительных мер, которые бы заставили правительство страны «незамедлительно прекратить вопиющие нарушения».

Генеральная прокуратура сообщила, какие именно претензии содержит жалоба.

Например, Правительство России хочет привлечь власти Украины к ответственности за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе имевшие место на площади Независимости в Киеве (Майдане) и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также в Донбассе в ходе проведения так называемой «антитеррористической операции».

Беспокоится Россия и о свободе журналистов: Российскую Федерацию волнует практика подавления свободы слова и преследования инакомыслящих путём запрета работы СМИ, преследования журналистов, политиков и простых граждан.

Не забыли и о гражданах, лишённых пресной воды в связи с блокированием Северо-Крымского канала и потерпевших в результате обстрелов Вооруженными силами Украины сопредельной территории Российской Федерации.

Нельзя было не упомянуть и ограничение прав языковых и национальных меньшинств, которое привело к запрету вещания русскоязычных теле- и радиоканалов, ограничению доступа к образованию на родном языке и т.д.

Как указывает Генеральная прокуратура Российской Федерации, обращение призвано привлечь внимание Европейского Cуда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение, провести надлежащее расследование и немедленно привлечь виновных лиц к ответственности, восстановить мир и согласие на территории Украины.

Не стоит ожидать, что жалоба будет рассмотрена в одночасье — подобные жалобы рассматриваются не один год. Судья Европейского Суда по правам человека от России Дмитрий Дедов отметил, что поводов для подачи такой жалобы с 2014 года накопилось достаточно.

Кроме того, судья выразил уверенность в том, что суд «проведет независимое и беспристрастное расследование».

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Подозреваемый в убийстве доказал свою невиновность и вышел на свободу после 20 лет тюрьмы

"ОПС Сафонова": задержания продолжаются

Экс-судья Стародубцев не смог добиться смягчения приговора

Назад к списку


Комментарии