16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Прокуратура обжаловала вердикт суда о снижении срока Платону Лебедеву
Прокуратура обжаловала вердикт суда о снижении срока Платону Лебедеву

Прокуратура обжаловала вердикт суда о снижении срока Платону Лебедеву

06.11.2012

Адвокат экс-руководителя «МЕНАТЕПа» считает, что решение суда могут вновь отменить.

 

В Архангельской области прокуратура пытается оспорить вердикт районного суда г. Вельска о снижении срока заключения Платону Лебедеву, сообщил сегодня «Интерфакс». Прокурор Вельского района направил кассацию на вердикт суда от 1 ноября текущего года. Он посчитал смягчение наказания Лебедеву чрезмерным, отметили в прокуратуре региона.

Напомним, ранее Вельский районный суд (Архангельская область) на 3 года уменьшил срок заключения экс-директору «МЕНАТЕПа». В соответствии с решением суда Лебедев может оказаться на свободе в июле будущего года. Суд рассмотрел ходатайство защитников осужденного и прокуратуры. Судьей Николаем Распоповым было принято решение частично удовлетворить ходатайство адвокатов Лебедева. В результате экс-директору «МЕНАТЕПа» назначили наказание в виде 10 лет заключения.

Адвокаты Лебедева требовали переквалифицировать обвинения по новой редакции статей и назначить наказание «адекватное и соразмерное». По мнению защитника Владимира Краснова, «снизить срок с 13 лет до 9 лет и 4 месяцев [до фактически отбытого] –   самое близкое к законному, справедливому, и гуманному».

Гособвинитель, в свою очередь, высказался за то, чтобы наказание Лебедеву было смягчено с 13 лет до 11 лет и 3 месяцев.

В конце лета текущего года Виктор Иванов, глава Вельского райсуда (Архангельская область), вынес вердикт о снижении срока заключения экс-бизнесмену с 13 лет до 9 лет 8 месяцев. Следовательно, Лебедев мог оказаться на свободе в марте будущего года. Тем не менее, данное решение суда не устроило ни обвинение, ни защиту. Прокуратура посчитала, что срок заключения осужденному может быть снижен только до 11 лет и 3 месяцев, а защитники Лебедева считали, что нужно смягчить наказание до фактически отбытого.

Архангельский облсуд в сентябре текущего года отменил данный вердикт, сославшись на то, что Вельским районным судом недостаточно было мотивировано подобное смягчение.

Летом прошлого года судья Распопов принял решение отказать Лебедеву в УДО. Экс-руководитель «МЕНАТЕПа» не участвовал в судебном слушании.

Архангельский областной суд посчитал решение снизить срок заключения Лебедеву несправедливым, отменил его и направил дело на еще одно рассмотрение.

В июле 2011 года руководителем ВС РФ Вячеславом Лебедевым было возбуждено надзорное производство по обращениям Ходорковского и Лебедева. Он принял решение отменить постановление судьи ВС РФ об отказе удовлетворить данные надзорные жалобы. Надзорную жалобу и уголовное дело отправили в Президиум Московского горсуда, который отложил ее рассмотрение до вердикта судов о сокращении срока экс-директору «МЕНАТЕПа».

 

Назад к списку


Комментарии