16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Привет из 90-х: история о чиновниках и деньгах
Привет из 90-х: история о чиновниках и деньгах

Привет из 90-х: история о чиновниках и деньгах

15.09.2021

Рано или поздно многие задумываются над созданием своего бизнеса. Причин к тому – настоящее множество. Нередко компании заключают партнёрство, но, к сожалению, спустя долгое время оказывается, что без партнёров жизнь была бы гораздо спокойнее.

Наша история берёт начало в самом начале двухтысячных. Тогда Александр Леонидович Куликов, герой истории, стал учредителем ООО «Крапивиноуглетранс». Задача стояла не из простых: построить железную дорогу, протяжённостью 8 000 метров, между двумя угольными разрезами: Моховский (станция «Вилки»), Генеральным директором которого являлся Гусаров Игорь Анатольевич, и Сартаки (станция «Знаменская»), чьим Генеральным директором был Пронькин Александр Сергеевич. В подготовке к строительству также принимало участие ОАО «УК «Кузбассразрезуголь».

Однако после того, как все разрешающие строительство документы, полученные (не без труда!) в Администрации города Белова, были на руках, а все счета, наконец, оплачены, руководство ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», со слов Александра Куликова, буквально в самом начале работ отказалось выполнять обязательства по договорённости, фактически оставив всё строительство на ООО «Крапивиноуглетранс».

Безусловно, стоит отдать должное и Александру Сергеевичу, и Игорю Анатольевичу за оказанную в ходе строительства помощь, которая  ещё долго напоминала о себе после завершения процесса. Однако об этом позднее.

К строительству железной дороги были привлечены подрядчики:

  1. ООО «Анфанг-Углестрой»;
  2. ООО «СМП-186 Кузнецктранспуть»;
  3. ООО «Экспресс».

Работа, проведённая ООО «СМП-186 Кузнецктранспуть» и ООО «Экспресс», была оплачена в полном объёме, вопросов у сторон друг к другу не возникло. Но с ООО «Анфанг-Углестрой» всё вышло немного сложнее, положив начало череде не самых приятных и даже опасных событий.

История о векселях

Александр Леонидович договорился с действовавшим на тот момент (январь-март 2004 года) директором ООО «Анфанг-Углестрой», Озеровым Виктором Васильевичем, о том, что выполненные земельные работы будут оплачены тремя векселями, действующими до пятнадцатого января 2009 года.

Вексель это ценная бумага, которая предусматривает отсрочку платежа или безусловную оплату за приобретенные товары, работы или услуги в заранее оговоренный срок.

Казалось бы, договорились, вопрос урегулирован. В 2007 году ООО «Анфанг-Углестрой» был признан банкротом, а в 2008 году – ликвидирован решением арбитражного суда. За всё это время никто из учредителей ООО «Анфанг-Углестрой» либо иных держателей акций не обратился к Александру Куликову за получением денежных средств.

Время шло, железная дорога работала, но ожидаемой прибыли не приносила. Тогда, по словам героя истории, в 2015 году Александр Леонидович принял непростое решение – прекратить деятельность, а вместе с тем и выплаты Пронькину Александру Сергеевичу, к тому времени ставшему заместителем коммерческого директора ОАО «УК «Кузбассразрезуголь»», и Гусарову Игорю Анатольевичу, успевшему побывать в кресле Главы Беловского городского округа. Стоит ли говорить, что этому мог быть кто-то рад ? Разгорелся конфликт, который в будущем превратится в настоящие угрозы, направленные в адрес Куликова и его семьи. Но и к этому мы вернёмся позднее, а сейчас перенесёмся назад, в 2010 год.

Нежданный учредитель

В 2010 году из ООО «Крапивиноуглетранс» было выделено предприятие ООО «Сибпромполис» для приобретения и развития базы отдыха, в последствии названной «Райский уголок». Проект был многообещающим, но всё же возникли проблемы. Дело в том, что Александр Куликов предполагал взять от имени ООО «Сибпромполис» в аренду земельный участок для строительства придорожного кафе. Отметим, что данный участок, оказавшийся весьма проблемным, находился на территории Беловского городского округа. Как пояснил Александр Куликов, для решения возникших вопросов, он обратился к Гусарову, который в 2012 году уже был избран мэром города Белова. 

"Он сказал: "Я решу твою проблему, только возьми дочь в соучредители", - ведёт рассказ герой истории.

Такой поворот событий заставил задуматься Александра Леонидовича: стоит ли заключать подобную сделку и не возникнут ли потом проблемы? Но другого решения сложившейся ситуации не было, в связи с чем Куликов согласился на выдвинутые  условия.

Неудивительно, что в конечном итоге ничего не получилось: судебный процесс, на котором решалась судьба спорного земельного участка, был проигран, а Екатерина Гусарова так и осталась учредителем компании. Вот только возникает вопрос: как Екатерина Игоревна может оставаться учредителем, если она, по некоторым данным, работает в структуре совета народных депутатов и является муниципальным служащим? Ведь, согласно ст. 14 ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", муниципальному служащему запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц. Так или иначе, ответа на данный вопрос нет.

Спустя некоторое время у её отца начнутся проблемы, которые помешают ему оставаться на месте мэра города.

Давление и травля

В 2018 году ООО «Крапивиноуглетранс» уступило железнодорожные пути ОАО «УК «Кузбассразрезуголь». Выплата денежных средств, осуществляемая Александром Леонидовичем, прекратится. И тогда  на Куликова начнется давление.

"Я наотрез отказался платить и Пронькину, и Гусарову. Но они мне начали предъявлять ультиматумы: "Мы тебя посадим", "Ты подумай". Я подумал и решил ...", - пояснил Александр Леонидович.

Стоит отметить, что Александр Леонидович держался долго и стойко, а решение о том, чтобы покинуть ООО «Сибпромполис», принял лишь в апреле 2019 года, но и здесь возникли некоторые вопросы.

Несколько месяцев Александр Леонидович пытался передать имущество и документы ООО «Сибпромполис», намереваясь покинуть общество, однако на его пути то и дело возникали новые препятствия. По словам героя истории, передача документов постоянно откладывалась под самыми разнообразными предлогами, а в одну из встреч и вовсе была устроена настоящая травля простого пенсионера: множество незнакомых людей, прибывших на объект, бесцеремонно пихали камеры в лицо Куликова, стараясь вывести его на конфликт. Тем не менее, оскорбления и моральное давление не смогли вывести мужчину из себя.

Спустя некоторое время Александр Леонидович и Екатерина Игоревна всё же смогли договориться о передаче документов последней, но разве мог такой простой процесс пройти гладко в нашей истории?

Записи всё помнят

Из записанных телефонных разговоров, состоявшихся между Александром Куликовым и Екатерины Гусаровой, следует, что девушка всё же получила пакет документов, отправленных с курьером. Она несколько раз подтверждает это в ходе диалога и не задумывается над ответом ни на секунду. 

- Вы сегодня документы получили?

- Да-да, получили.

- То есть, всё нормально?

- Да, документы получили.

Но вскоре Александр Леонидович оказывается ответчиком по иску о непередаче Гусаровой злополучных документов. Предположительно, существование подобного иска стало возможным благодаря тому, что курьер, доставлявший пакет документов, не взял с получателей ни расписки, ни подписи.

Но самое интересное заключается в следующем: в день, когда состоялся процесс по данному иску, было назначено другое заседание, в ходе которого сторона Гусаровых предъявляла те самые документы.

Мы связались с Екатериной Игоревной, намереваясь узнать, как подобная ситуация могла произойти. К сожалению, она отказалась от дачи каких-либо комментариев нашему изданию.

Однако вернёмся к записям телефонных разговоров.

Всё это время Пронькин и Гусаров продолжали оказывать давление на бывшего партнёра. В ходе разговоров, предусмотрительно записанных самим Куликовым, его собеседники, по мнению редакции, буквально угрожали ему.

Например, Игорь Гусаров требует встречи с Александром Леонидовичем, диктуя сроки и устанавливая ультиматумы.

- Я принял меры. И принял меры такого характера, что будет точка невозврата, когда я не смогу всё как-то свернуть. Меры связаны, скажем так, с комфортом проживания Вас и Вашей семьи.

"Точки над "i" уже были расставлены. Они означают одно: отдавай деньги", - рассказывает Александр Куликов. "Встретиться для чего? Чтобы глаза в глаза и чтобы не было записей".

При этом Игорь Анатольевич категорически отрицает, что сказанное им является угрозой. К слову, дочь мужчины во время диалога с Куликовым, в котором обсуждалась передача тех самых документов, говорила точь-в-точь фразами своего отца.

"Вы поймите, что потом процесс запустится и дороги обратно не будет. В Ваших интересах с ним встретиться", - говорит Екатерина Игоревна. 

Что же касается Пронькина Александра Сергеевича, то с ним всё немного проще: он просто хочет «поиметь» свою долю, о чем неприкрыто сообщает Александру Куликову в ходе одного из состоявшихся между ними телефонных разговоров.

Парадоксальные требования

Тем не менее, подобное давление всё же не возымело нужного успеха. Как считает Александр Куликов, связка Гусаровы-Пронькин обратилась к сыну одного из бывших учредителей компании ООО «Анфанг-углестрой» - Шику Андрею Эдуардовичу. Они, предположительно, напомнили Андрею Эдуардовичу о некогда существовавших векселях, полученных от ООО «Крапивиноуглетранс», на весьма крупную сумму. По мнению Александра Куликова, именно они надоумили Шика обратиться к нему с требованием о выдаче якобы удерживаемых им векселей. Но в то же время в полицию поступило заявление на Куликова о (внимание) об оплате этих самых векселей, которые предположительно находятся у Андрея Эдуардовича.

Поясним: в первом случае получается, что Шик требует передать вексели ему и, конечно, выплатить деньги по обязательствам, а во втором случае у него есть вексели, по которым он хочет получить деньги. Полагаем, многие согласятся, что данная ситуация больше похожа на очередной акт давления на Куликова, чем на желание добиться правосудия.

В августе текущего года Шиком в суд были представлены три векселя на общую сумму более тридцати миллионов рублей. Александр Леонидович, продолжая держать оборону, незамедлительно заказал экспертизу данных документов. И, нужно отметить, результаты были впечатляющими.

печать.jpg

То же касается и оставленных на документах подписей, якобы принадлежащих Александру Куликову и Эдуарду Шику.

подписи.jpg

Хотя суд и принял данные доказательства, нельзя с уверенностью сказать, каким окажется результат рассмотрения данного дела. Суду предстоит изучить результаты других экспертиз и вникнуть в историю от начала до конца.

Герою нашей истории, Александру Леонидовичу, остаётся лишь держать оборону и надеяться на торжество правосудия. Мы же продолжим следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Служебный подлог, ДТП, взятка: чем судьи вновь заинтересовали Бастрыкина?

Все могут короли! Как баскетболист Воронцевич делит имущество с супругой

Судья из Америки заявил о невозможности регистрации патента на искусственный интеллект

Назад к списку


Комментарии