Кассационная жалоба по делу Дмитрия Довгия, бывшего главы ГСУ СКП РФ, была отклонена ВС РФ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Приговор генералу-взяточнику оставили в силе
Приговор генералу-взяточнику оставили в силе

Приговор генералу-взяточнику оставили в силе

22.11.2012

Кассационная жалоба по делу Дмитрия Довгия, бывшего главы ГСУ СКП РФ, была отклонена ВС РФ.

 

На этой неделе в ВС РФ вновь прошло рассмотрение кассационной жалобы на приговор Дмитрию Довгию, экс-руководителю ГСУ СКП России. Вердикт, вынесенный Мосгорсудом, был оставлен без изменений. Жалобу адвокатов, требовавших отмены приговора как незаконного и необоснованного, отклонили.

Защитники Довгия считают, что во время первого процесса присяжных ввели в заблуждение касательно обстоятельств данного дела. Защита также утверждает, что судья в первой инстанции не рассмотрела доказательства, которые были представлены адвокатами. Защитники экс-генерала назвали вердикт суда чрезмерно суровым. По их мнению, суд не учел смягчающие обстоятельства: состояние здоровья их подзащитного, наличие государственных наград, первое уголовное преследование.

Гособвинитель настаивал на том, что приговор законен и жалоба должна быть отклонена. Он заявил, что «нарушений при формировании коллегии присяжных не наблюдалось, и состав коллегии был законным». По мнению прокурора, опросный лист составили верно.

Следователя Довгия обвиняли в получении взятки (750 тыс. евро). Это дело вызвало широкий общественный резонанс.

Три года назад Мосгорсуд на основании решения присяжных признал бывшего главу  ГСУ СКП РФ виновным и назначил наказание – 9 лет заключения. Кроме того, с Довгия взыскали штраф (800 тыс. руб.). Суд принял решение лишить осужденного чина госсоветника юстиции 3-го класса, а также запретить ему 3 года занимать должности на госслужбе. Напомним, Довгия обвиняли в получении взятки (ст. 290 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Судья во время оглашения приговора добавил, что преступление Довгия относится к разряду особо тяжких, однако суд принял во внимание положительные характеристики обвиняемого и наличие родителей-пенсионеров.

Тем не менее, экс-генерала приговор не устроил. Он подал жалобу в Президиум ВС РФ РФ. Материалы направили на еще одно рассмотрение, но Мосгорсуд вновь оставил приговор в силе. Таким образом, сейчас была поставлена точка в данном деле.

Второго обвиняемого - Андрея Сагуру - за пособничество в получении взятки приговорили к 8 годам заключения.

Как считает гособвинение, Довгий с помощью Сагуры получил взятку (750 тыс. евро) от бизнесмена Руслана Валитова. К слову, последний был фигурантом дела, касающегося хищения и легализации продукции компании «Томскнефть». Гособвинитель отметил, что Валитов передал генералу с помощью его приятеля, экс-работника Главной военной прокуратуры Сагуры, деньги «за решение вопроса». На судебном заседании присяжные согласились с данным утверждением.

 

Назад к списку


Комментарии