В Петербурге прошёл первый международный юридический форум, на котором выступил Дмитрий Медведев. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Президент назвал две беды российского права
Президент назвал две беды российского права

Президент назвал две беды российского права

25.05.2011
В Петербурге прошёл первый международный юридический форум, на котором выступил Дмитрий Медведев.

20 мая в Михайловском дворце Петербурга открылся первый международный юридический форум, в котором приняли участие юристы, экономисты и политики со всего мира. Не обошёл вниманием мероприятие и глава государства Дмитрий Медведев.

Во вступительной речи президент назвал две ключевых проблемы России в области права – коррупция и неуважение к суду. В связи с этим он сообщил, что подписал указ о мониторинге правоприменения. Согласно указу, Министерство юстиции будет анализировать выполнение решений Конституционного суда, Европейского суда по правам человека, президента и правительства РФ, федеральных, региональных и муниципальных органов, чтобы повысить эффективность уже существующих и принимаемых нормативно-правовых актов.

Президент обратил особое внимание на то, что вопросы права имеют первостепенное значение и для мировой экономики. Он считает, что необходим единый стандарт, к которому должны стремиться судебные системы всех стран. Тогда каждый человек, путешествующий между государствами, будет чувствовать себя в безопасности. При этом Медведев добавил, что оптимизация правовых систем не должна превратиться в одностороннее насаждение правил одного государства в другом. Интересы каждого государства должны учитываться, считает он.

Дмитрий Медведев посетовал и на то, что его инициативу в решении правовых проблем на встречах «большой двадцатки» поддерживают далеко не все государства. Достаточно легко вести диалог по «сиюминутным вопросам», а говорить о трансформации общих принципов значительно труднее.

Развитие права неизбежно, его невозможно остановить, как и глобализацию международных отношений, подчеркнул президент. Тем не менее, это развитие должно определяться в диалоге между юристами, политиками, предпринимателями и обществом.

Свобода человека зависит от развитого права и от грамотной судебной системы. «Даже самые лучшие законы не могут работать, остаются декларациями, если не работают судебные институты, если являются избыточными или, наоборот, слишком вялыми административные процедуры».

Назад к списку


Комментарии