Помощники судей арбитражных судов в скором времени могут получить новые полномочия. После того, как 12 мая Президиум Высшего Арбитражного суда рассмотрит новый законопроект, помощники могут стать более влиятельными фигурами в судебном процессе, спектр их должностных обязанностей существенно расширится. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Помощники судей получат новые полномочия
Помощники судей получат новые полномочия

Помощники судей получат новые полномочия

06.05.2011

Помощники судей арбитражных судов в скором времени могут получить новые полномочия. После того, как 12 мая Президиум Высшего Арбитражного суда рассмотрит новый законопроект, помощники могут стать более влиятельными фигурами в судебном процессе, спектр их должностных обязанностей существенно расширится.

Сейчас в Арбитражном процессуальном кодексе относительно помощников судей говорится только то, что они оказывают судье помощь в организации судебного процесса, а также ведет протокол судебного процесса. В новом проекте, ст. 58 АПК РФ, полномочия судейских помощников описаны более подробно, перечень их обязанностей представлен в нем более детализированно. Теперь в их обязанности будет входить проведение собеседований с обеими сторонами, выслушивать их требования и возражения, предлагать им возможные пути решения и предоставления доказательств. В обязанность помощника также будет входить согласование со сторонами сроков предварительных слушаний и представления доказательств, также он будет консультировать стороны об их правах и обязанностях, помогать разобраться в том, к каким последствиям приведут те или иные действия.

Как и раньше помощник будет составлять протоколы судебных заседаний, но теперь ему также будет поручено готовить для судьи проект судебного акта. Самое важное в новом статусе помощников это, пожалуй, то, что теперь он не просто помогает начальству в ведении и подготовке документации, а может консультировать участников процесса, помогать им в урегулировании спора и заключении мировых соглашений.

Сейчас в АПК упоминается, что помощник может выполнять работу, связанную с «иными процессуальными действиями», это положение остается в силе, но теперь это может происходить не только в случаях, предусмотренных в кодексе, а еще и по прямому поручению судей.

Как бы ни были расширены полномочия помощников судей, осуществлять правосудие они так и не смогут.

По сути дела, многие помощники уже сейчас выполняют ту часть работу, которая только готовится к законодательному закреплению, но теперь за дополнительную работу они будут получать более достойное вознаграждение. Как сами помощники относятся к этим новшествам ? Многие придерживаются мнения о том, что на плечи помощника и без того ложится немало так называемой «бумажной работы», будет ли у него время на плодотворную работу со сторонами – большой вопрос. Да и не каждый помощник имеет достаточную для того квалификацию и не факт, что собеседования, проводимые им, приведут к положительным результатам, плюс к этому, нужно будет выкраивать время и для того, чтобы отчитаться перед судьей по результатам переговоров.

Назад к списку


Комментарии