16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Может ли судья в отставке стать помощником судьи?
Может ли судья в отставке стать помощником судьи?

Может ли судья в отставке стать помощником судьи?

13.05.2022

Комиссии Совета Судей по этике пришлось столкнуться с интересным запросом судьи, решившим после отставки занять должность помощника судьи в суде общей юрисдикции.

К моменту обращения стаж заявителя в льготном исчислении превысил двадцать четыре года. Согласно положениям Закона «О статусе судей» отставной судья, имеющий стаж работы в должности судьи не менее двадцати лет или достигший 55-летнего возраста (для женщин — 50-летнего возраста) имеет право работать в:

  • органах государственной власти;

  • органах местного самоуправления;
  • государственных и муниципальных учреждениях;
  • профсоюзных и иных общественных объединениях;
  • в качестве помощника депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
  • в качестве помощника депутата законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации;
  • может быть назначен на должность уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг.

Также определен и перечень должностей, которые судья не вправе занимать. Так, судьи в отставке не могут:

  • занимать должность прокурора;

  • занимать должность следователя;
  • занимать должность дознавателя;
  • заниматься адвокатской деятельностью;
  • заниматься нотариальной деятельностью.

«В отношении судей в отставке, независимо от возраста и судейского стажа, не действует запрет занимать государственные должности, а также должности государственной службы, муниципальные должности, должности муниципальной службы, быть третейским судьей, арбитром (абзац второй пункта 4 статьи 3, подпункт 1 пункта 3 статьи 3 Закона о статусе судей)», - напоминает Комиссия Совета судей.

Должность помощника судьи в аппарате федерального суда общей юрисдикции включена в Реестр должностей федеральной государственной гражданской службы», утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2005 года № 1574 (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) (раздел 14). В связи с этим замещение судьёй в отставке данной должности не нарушает предъявляемые к судье в отставке требования.

Кроме того, должностной регламент помощника судьи (председателя суда, помощника судьи верховного суда республики, краевого и областного судов, суда города федерального значения, суда автономной области и автономного округа, окружного (флотского) военного суда) не предусматривает таких должностных обязанностей, выполнение которых могло бы вступить в противоречие с закрепленными в Законе о статусе судей и Кодексе судейской этики требованиями и ограничениями, обязательными к соблюдению судьями, находящимися в отставке.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Комиссия по этике разрешила судьям сдавать жильё в аренду

КС РФ отказал в принятии к рассмотрению жалобы осуждённой за мошенничество судьи

В Волгограде произошло ДТП с участием судьи

Назад к списку


Комментарии