16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ По делу о взятке оправдан экс-следователь Гривцов
По делу о взятке оправдан экс-следователь Гривцов

По делу о взятке оправдан экс-следователь Гривцов

01.07.2014

Суд столицы огласил третий вердикт по данному делу.

 

 

 

Хамовнический райсуд Москвы оправдал экс-следователя Андрея Гривцова, сообщает РАПСИ. Гособвинитель, которая доказывала, что следователь не отказался от предложенных Владимиром Палихатой, руководителем концерна «Росэнергомаш», $15 млн за прекращение дела, потребовала для него 9 лет заключения в колонии строгого режима. А. Гривцов отказался признать вину.

Дело против него возбудили, после того как в начале 2010 года к правоохранителям обратились В. Палихата и юрист Михаил Вытнов. Они сообщили, что следователь шантажирует руководителя «Росэнергомаша», угрожая привлечь к ответственности за рейдерство, и с помощью адвоката Руслана Паркина требует взятку. Посредником, по информации следствия, стал неработающий Сергей Киримов, пособником – полковник Сергей Хацернов, глава одного из отделов ГУВД столицы.

В январе 2010 года С. Киримова удалось задержать в «Интеркоммерцбанке» при получении $8 млн, днем позже на рабочем месте задержали А. Гривцова и С. Хацернова. Р. Паркин пустился в бега, а С. Киримов до апреля текущего года исправно приходил в Хамовнический суд, но с мая перестал ходить на слушания. Его, как и Р. Паркина, объявили в розыск.

Тем не менее, следователи так не смогли доказать факт вымогательства, из-за чего обвинение экс-следователю предъявили по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 290 УК (покушение на получении крупной взятки организованной группой). В. Палихату, как гражданина, добровольно сообщившего о совершенном преступлении, освободили от уголовной ответственности (ст. 291 прим. УК).

Это дело в суд передавали трижды. В первый раз в октябре 2012 г. присяжные Мосгорсуда решили оправдать экс-следователя, но в начале 2013 г. по представлению гособвинителя Верховный суд отменил вердикт. Судьи ВС встали на сторону прокуратуры и согласились, что адвокаты запутали присяжных. Во второй раз, когда подобные дела  стали рассматривать единолично, дело направили Марине Сыровой, судье Хамовнического райсуда. Вскоре Мосгорсуд передал дело ее коллеге. Причиной стало то, что М. Сырова принимала решение по делу, связанному с процессом А. Гривцова, - делу предпринимателя Николая Нестеренко, которому в 2010 году М. Сырова назначила условный срок за попытки рейдерских захватов зданий оборонных НИИ в столице и Петербурге. Расследуя данное дело, А. Гривцов, по версии следователей, и заинтересовался В. Палихатой.

Наконец, третьим судьей по делу экс-следователя стала Марина Фильченко. С. Хацернова она не оправдала. Гособвинитель просила для него 6 лет колонии строгого режима, а приговорили его к 3 годам общего режима.


Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии