По новому УПК, содержание в СИЗО могут заменить домашним арестом. 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Первый домашний арестант Украины
Первый домашний арестант Украины

Первый домашний арестант Украины

03.12.2012

По новому УПК, содержание в СИЗО могут заменить домашним арестом.

 

Тем не менее, специалисты сомневаются в том, правоохранительная система Украины готова к таким гуманным мерам.
После вступления в силу нового УПК, в г. Николаеве райсуд вынес решение поместить подозреваемого не в следственный изолятор, а под домашний арест. Служитель Фемиды, который вынес этот вердикт, не стал его комментировать представителям СМИ.

Домашний арестант – 33-летний Рудик Асатрян - с удовольствием общается с журналистами. Сейчас он находится в своем родном селе Воссиятском. В прошлом месяце Асатрян был задержан по подозрению в совершении преступления. Мужчина не уточнил, какого именно. Ему грозило содержание под стражей. Но у Асатряна сахарный диабет, ранее он судим не был и ведет хозяйство вместе с женой – принимая это во внимание, судья назначил обвиняемому домашний арест. По крайней мере, на время следствия.
Рудик Асатрян отметил, что каждому человеку необходимо дать первый шанс. «Я думаю, это нормально: быть с семьей, быть дома, заниматься своей любимой работой», - говорит он. 

Сейчас Асатрян целый день работает на ферме, ходит по селу, но с 8 вечера до 6 утра он должен быть дома. По новому УПК, контролируют таких арестантов с помощью особых браслетов.
Глава Еланецкого районного отдела милиции Эдуард Навасардян пояснил, что браслет – это электронный носитель, который закрепляют на арестованном, устройство помогает видеть его местонахождение.

К слову, электронных браслетов в Украине еще нет – их только закупают. По этой причине Асатряна контролируют лично участковый и оперативники из райотдела милиции. В их обязанности входят и внезапные, даже ночные, проверки.

Юристы Украины практику домашних арестов в целом восприняли позитивно. Однако они опасаются, что судьи не всегда будут беспристрастно принимать решение об избрании подобной меры пресечения. По их мнению, это может явиться новой почвой для коррупции.

Назад к списку


Комментарии