16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суд отправил в СИЗО Валерию Башкирову, сбившую троих детей на пешеходном переходе
Суд отправил в СИЗО Валерию Башкирову, сбившую троих детей на пешеходном переходе

Суд отправил в СИЗО Валерию Башкирову, сбившую троих детей на пешеходном переходе

20.07.2021

Шестнадцатого июля произошло ДТП, вызвавшее широкий общественный резонанс. Восемнадцатилетняя студентка Валерия Башкирова, сравнительно недавно получившая права, сбила на пешеходном переходе троих детей, двое из которых скончались на следующий день.

ДТП случилось на двухполосном участке дороги с односторонним движением. Известно, что машина, передвигавшаяся по ближайшей к пешеходам полосе притормозила, чтобы пропустить намеревающуюся перейти дорогу семью. Мазда Башкировой, в свою очередь, даже не попыталась притормозить. Как потом оказалось, девушка отвлеклась на телефон.

Обвинение было предъявлено мгновенно. Изначально деяние было квалифицировано как преступление средней тяжести, Башкирова была отправлена под домашний арест. Такое решение не устроило ни Прокуратуру, ни сочувствующую пострадавшим общественность, ни депутатов. Люди недоумевали: почему девушка так легко отделалась?

«Безусловно, домашний арест в такой ситуации - выглядит крайне странно. Разделяю возмущение людей», - выразил своё мнение Александр Хинштейн.

Но уже девятнадцатого числа деяние было переквалифицировано в связи со смертью двух мальчишек. Суд отправил Башкирову в СИЗО до шестнадцатого сентября. Так, ей вменяется ч. 5 ст. 264 УК РФ (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По данной статье девушку может ожидать семь лет лишения свободы. 

Сама Валерия Башкирова вину признаёт и раскаивается в содеянном. Семья девушки старается любыми способами помочь потерпевшим и сообщила о готовности оказать материальную помощь. К слову, часть людей считает, что именно благодаря родителям девушке удастся избежать наказания. Такого же мнения и Александр Хинштейн, добавивший, что и средства, и связи в семье имеются.

«Радоваться (переквалификации деяния, прим.ред.) преждевременно. Решение за судом. Нет сомнений, что близкие Башкировой — кинут все силы и средства на то, чтобы её отстоять».

Также депутат выразил благодарность прокуратуре «за неравнодушие и столь оперативную реакцию».

Что же касается потерпевших, то они, конечно, шокированы произошедшим. Тем не менее, по некоторым данным они считают ужесточение меры пресечения чрезмерной, потому что скрываться обвиняемая не намерена.

Единственный выживший ребёнок — девятимесячная девочка — находится в тяжелом состоянии.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Вынесен смертный приговор "Голливудскому Потрошителю"

Подтверждено уголовное дело в отношении экс-судьи Надежды Фроловой, сбившей женщину на "зебре"

Глава СПЧ высказался об отмене моратория на смертную казнь

Назад к списку


Комментарии