ЛДПР предлагает обнародовать фамилии провинившихся судей и чиновников.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Охотники за коррупционерами
Охотники за коррупционерами

Охотники за коррупционерами

20.09.2012

Довольно необычное предложение сделал депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев: он предлагает дополнить к основному наказанию за дисциплинарный проступок общественное порицание. Фамилии взяточников и судей, выносящих неправосудные приговоры, должны публиковаться на сайте Судебного департамента при ВС РФ, а также в государственных СМИ, в том числе по телевидению.

Депутат предлагает публиковать фамилии провинившихся на сайте Суддепа в семидневный срок после вступления обвинительного приговора в силу, а для публикации в СМИ депутат предлагает отводить сотрудникам редакций 14 дней.

По мнению Дегтярева, придаваться огласке должны дела по части 3 статьи 159 (мошенничество), статье 160 (присвоение или растрата), статье 170 (регистрация незаконных сделок с землей), части 2 статьи 178, статьям 204, 285-286, 289-292, и, наконец статье 305 (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта) Уголовного кодекса РФ.

При этом депутат предлагает снять ограничения на публикацию персональных данных по делам о коррупции. Ограничения эти заключаются в вымарывании личных сведений из судебных актов. Это делается для того, чтобы защитить участников процесса. Смысл этого предложения Дегтярева не до конца понятен, ведь данные осужденного из актов не вымарываются.

Законопроект от ЛДПР также предлагает оставлять за осужденным по коррупционным преступлениям статус судимого до конца жизни. Для этого статья 86 Уголовного кодекса РФ (судимость) дополняется частью 11, которая гласит, что судимость не снимается и не погашается в отношении лиц, осужденным по выше упомянутым статьям.

Дегтярев предлагает начать применять данные нововведения с 1 января 2015 года.

Напоминаем, что проблема с обнародованием информации по коррупционным делам появилась весной этого года. Тогда Дмитрий Медведев дал поручение генеральному директоры Судебного департамента при ВС РФ Александру Гусеву предоставить свои предложения о порядке размещения такой информации в Интернете в открытом доступе, а также о создании единого информационного ресурса для этой же цели.

В течение двух недель Судебный департамент при ВС РФ решал, что он готов заняться решением этой проблемы. Однако ведомство сочло излишним создавать отдельный информационный ресурс, ведь можно публиковать все необходимые данные в рамках Интернет-портала ГАС «Правосудие».

Назад к списку


Комментарии