26 апреля в Москве состоялся V Всероссийский съезд адвокатов. Основная цель доклада Федеральной палаты адвокатов РФ, озвученного на съезде, – оптимизировать уголовно-правовую политику государства и содействовать защите прав и свобод человека и гражданина в РФ, так как именно адвокатура является важнейшим государственным институтом, призванным защищать права и свободы. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Обзор доклада ФПА РФ «О проблемах правосудия и уголовной юстиции в РФ в связи с обеспечением прав и свобод граждан»
Обзор доклада ФПА РФ «О проблемах правосудия и уголовной юстиции в РФ в связи с обеспечением прав и свобод граждан»

Обзор доклада ФПА РФ «О проблемах правосудия и уголовной юстиции в РФ в связи с обеспечением прав и свобод граждан»

27.04.2011

26 апреля в Москве состоялся V Всероссийский съезд адвокатов.

Основная цель доклада Федеральной палаты адвокатов РФ, озвученного на съезде, – оптимизировать уголовно-правовую политику государства и содействовать защите прав и свобод человека и гражданина в РФ, так как именно адвокатура является важнейшим государственным институтом, призванным защищать права и свободы.

ФПА РФ отмечает, что проблема нарушения прав и свобод стоит в нашей стране очень остро. Часто эти нарушения имеют законодательные аспекты, однако это является правоприменительной проблемой. Основной объем этих нарушений приходится именно на правоприменение, это обусловлено неблагополучием в деятельности соответствующих государственных инстанций.

Правосудие не справляется со своей основной функцией – поддержанием закона, не может обеспечить защиту прав и свобод в полной мере. При этом в сознании населения суд – это единственная надежда на восстановление справедливости. Суд воспринимается населением как самый доступный орган государственной власти.

Одной из основных проблем судебной системы адвокаты считают коррумпированность суда и правоохранительных органов. В качестве примера приводится статистика, озвученная главой Следственного комитета А. И. Бастрыкиным: 34% коррупционеров в нашей стране – это сотрудники правоохранительных органов.

Большой вопрос вызывает профессиональная компетентность, причем не только судей и представителей правоохранительных органов, но и адвокатов. Часто людей преследуют не за само преступление, а просто за тот факт, что они привлечены к уголовной ответственности. Сомневаясь на словах в виновности подозреваемых, следователи и судьи не прекращают уголовных дел и не выносят оправдательных приговоров. Если верить статистике за 2009-2010 гг., всего 0,8% подсудимых было оправдано. Больше всего оправдательных приговоров приходится на мировые суды.

Такая мера пресечения как заключение под стражу используется судьями слишком радиально и порой неоправданно. Заключение под стражу применяется в 90% случаев. Это не ограждает подсудимого от избыточности процессуального принуждения.

Доказывая виновность подсудимого, судьи часто нарушают ч. 2 ст. 75 УПК РФ и обосновывают свои решения показаниями свидетеля, основанными лишь на предположениях, бывает и так, что свидетель не может назвать источник своих показаний, но их при этом также учитывают.

В некоторых случаях подозреваемые по делу попросту «назначаются» сотрудниками правоохранительных органов, проводящими расследование, без достаточных на то оснований. Даже принятый недавно закон «О полиции» не сможет полностью решить этих проблем.

Так как новый закон «О статусе судей» позволяет президенту переназначить руководителей судов после того, как закончится шестилетний срок их полномочий. Это означает, что систему назначения судей могут контролировать заинтересованные лица, судебная система как бы встраивается в вертикаль президентской власти. А, к примеру, районный суд оказывается подотчетным ргиональному председателю, что напоминает типичную бюрократическую структуру, в которой всегда есть место для неформальных отношений.

Большую тревогу адвокатуры вызывает перегруженность судей, в год им приходится рассматривать около 300-500 дел, что, конечно же, сказывается на качестве работы. Судье некогда тщательно разобраться в материалах дела и получается, что проще вынести обвинительное решение, нежели разбираться во всяческих тонкостях. Среди судей встречаются даже такие, которые ни разу в своей практике не выносили оправдательных приговоров.

Докладчики призывают обратить внимание на то, что довольно часто у нас нарушаются принципы оказания квалифицированной юридической помощи, например, в следственных изоляторах Минюста России действует отказ на посещение адвокатом своего подзащитного. Для того чтобы доступ был разрешен, адвокат должен предоставить соответствующее разрешение следственных или судебных органов. Часто в СИЗО практикуют обыск адвокатов, прослушивание их разговоров с подзащитным. Подобные меры нейтрализуют действия защиты и нарушают права, как осужденного, так и самого адвоката.

Современное российское правосудие ФПА РФ характеризует как авторитарное и чрезмерно репрессивное. Власти необходимо взять в свои руки обновление системы уголовной юстиции, конечно же, преобразования будут довольно затратными, но наличие хорошо функционирующих и справедливых судов позитивным образом скажется, в том числе и на экономике.

Адвокаты считают, что суд должен стать более открытым (необходимо информировать население о механизмах работы судебной власти, дать людям возможность ознакомиться с различными документами и статистикой и т.д.). Также необходимо устранять давление на судей.

В ФПА РФ считают, что председатели судов наделены чрезмерной властью, в то время как они должны всего лишь осуществлять общий контроль и организацию работы судов.

Предлагается расширить компетенцию судов присяжных, часто они выносят более справедливые решения, так как руководствуются здравым смыслом и нравственными нормами.

Также нужно предлагается пересмотреть кадровый подход в судебной системе, нужно стараться не допускать перетекания кадров из полиции, следственных органов и прокуратуры. И ввести ответственность за препятствие законной деятельности адвокатов.

Назад к списку


Комментарии