16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Общественная палата РФ направит в Страсбургский суд иски против Украины
Общественная палата РФ направит в Страсбургский суд иски против Украины

Общественная палата РФ направит в Страсбургский суд иски против Украины

10.07.2015  1

Принято более 400 жалоб с требованием компенсации около 300 тыс. рублей.

 

 

Общественная палата России собрала материалы 17 000 исков к Украине и намерена направить их в Евросуд по правам человека, сообщает газета «Известия» ссылаясь на Георгия Федорова, члена ОП РФ.

По данным издания, российская Общественная палата России совместно с правозащитными организациями собрала материалы для 17 000 исков к Украине и подаст их в ЕСПЧ. В каждом из них говорится о нарушении прав семьи или одного человека при военных действиях на востоке Украины.

Примерно 500 исков уже подали, около 400 приняли к рассмотрению. Чаще всего в исках указывают сумму компенсации материального и морального вреда в 300 тыс. рублей.

Таким образом, если ЕСПЧ решит удовлетворить все 17 тысяч исков, Украине придется выплатить примерно 5 млрд рублей, отмечает издание, добавляя, что заседания по первому из исков в Страсбургском суде могут начаться уже в текущем году.

Как пояснил Г. Федоров, информацию для 10 тыс. исков собирали в РФ, куда после начала военного конфликта на юго-востоке Украины стали приезжать тысячи беженцев. Данные для еще 7 тыс. исков собирались в Луганской и Донецкой народных республиках, а также в Харькове, Одессе, Днепропетровске. 

Со слов члена ОП РФ, первые иски, поданные против Украины, Страсбургский суд отклонял по надуманным основаниям. «Так, нам вернули иск, утверждая, что отсутствует подпись заявителя. Мы затем проверяли — есть подпись и все, что необходимо», — рассказал Г. Федоров.

По его мнению, на самом деле ЕСПЧ предпочитал отклонять иски в связи с политической ангажированностью. «Однако сейчас, когда иски поступают туда уже в массовом порядке, их не отклоняют, — отметил Г. Федоров. — Да и мы сейчас их готовим безупречно». 

На подготовку одного пакета документов уходит 10–20 тыс. рублей. «Это работа юристов и тех людей, которые собирают доказательства на Украине для подтверждения указанной информации, а также почтовые расходы. Отправление одного пакета стоит 800 рублей», — сообщил представитель ОП РФ.

По информации ООН, в ходе вооруженного конфликта на юго-востоке Украины погибли свыше 6,5 тыс. человек. Более 16 000 человек получили ранения.



Назад к списку


Комментарии

Анна Герасимова
   Анна Герасимова
Надо не по 300 тыс.руб., по 3 млн.руб.