За взятку следователя СКР приговорили к двум годам лишения свободы – прокуратура недовольна.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ «Ниже низшего предела»
«Ниже низшего предела»

«Ниже низшего предела»

29.11.2011

Краснодарским краевым судом вынесен приговор следователю Следственного Комитета РФ, который вымогал взятку у подследственного за освобождение последнего от уголовной ответственности, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Следствием и судом установлено, что с ноября прошлого года Виталий Пономарев, следователь СУ СКР по особо важным делам, требовал от Сергея Ушакова, подследственного предпринимателя, взятку в размере 30 тысяч долларов.

Пономарев обещал освободить от уголовной ответственности бизнесмена, которого обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере и вымогательстве.

Помимо увода от уголовной ответственности, Виталий Пономарев обещал закрыть дело, однако, Ушаков написал заявление о взятке в Управление Федеральной Службы Безопасности.

4 марта текущего года Виталий Пономарев в своем рабочем кабинете получил первую часть взятки – 500 тысяч рублей, после чего был задержан.

Гособвинитель прокуратуры Краснодарского края просил признать Виталия Пономарева виновным в получении взятки в крупном размере и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

Кроме того, государственный обвинитель просил назначить Пономареву штраф в размере 500 тысяч рублей и лишить следователя права занимать должности в правоохранительных органах РФ сроком на три года с ликвидацией классного чина советника юстиции.

Краснодарский краевой суд признал следователя по особо важным делам виновным в получении взятки, и назначил несоразмерное преступлению мягкое наказание, по мнению прокуратуры.

Так, Виталий Пономарев приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, также следователя обязали выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей, и лишили права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года.

Приговор еще не вступил в законную силу и будет обжалован государственным обвинителем в связи с чрезмерной мягкостью наказания.

Назад к списку


Комментарии