16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Навальный пожаловался в ЕСПЧ
Навальный пожаловался в ЕСПЧ

Навальный пожаловался в ЕСПЧ

23.01.2013  1

Суд в Страсбурге принял жалобу оппозиционера на задержание и штраф за «народные гуляния».

 

 

А. Навальный указал, что, по его мнению, произошедшее свидетельствует о нарушении права на свободу мирных собраний, гарантированное Конвенцией по защите прав человека, сообщает РАПСИ.

8 мая Алексей Навальный и десятки человек собрались в центре российской столицы. «Они гуляли. Затем Навального блокировала полиция и задержала без объяснения причины», - рассказал адвокат Константин Терехов.

30 мая мировой судья обязал оппозиционера выплатить штраф (1 тыс. рублей) за нарушение проведения шествий. Как следует из материалов административного дела, Навального задержали за участие в несанкционированном шествии. Полицейские утверждали, что он выкрикивал лозунги и оскорблял их.

По похожему эпизоду задержания 9 мая на Китай-городе Алексей Навальный был обвинен в неповиновении полиции и арестован на 15 суток.

Оппозиционер написал обращение в Страсбургский суд не впервые. Ранее он направлял в ЕСПЧ жалобу о своем задержании в ходе «народных гуляний» и административном аресте.

В октябре прошлого года Навальный также обращался в ЕСПЧ, раскритиковав действия сотрудников полиции во время майской акции протеста на Болотной площади. Он обвинил российских властей в нарушении ряда положений Европейской конвенции: ст. 3 (пытки), ст. 5 (право на личную неприкосновенность и свободу), ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст. 11 (свобода собраний).

Со слов Терехова, в жалобе утверждается, что полицейские действовали неоправданно жестко во время разгона акции на Болотной площади. К своему обращению Навальный приложил видеозапись, на которой запечатлены некоторые моменты митинга.

 

Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
... Теперь ЕСПЧ будет выжидать лет 10, пока рассмотрит жалобу Навального... Может, к тому моменту, наконец, и власть в России сменится... и, возможно, уже и не нужен будет этот медлительный ЕСПЧ...