Оппозиционер жалуется на нарушение сразу нескольких статей Конвенции.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Навальный обратился в ЕСПЧ
Навальный обратился в ЕСПЧ

Навальный обратился в ЕСПЧ

29.05.2012

Оппозиционер и известный блогер Алексей Навальный обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение права на свободу мирных собраний. Навальный решил подать жалобу поле митинга в Москве 5 марта, сообщил журналистам представитель оппозиционера Констинтин Терехов.

Оппозиционная акция «За честные выборы» состоялась в столице 5 марта на Пушкинской площади, после чего она переросла в несанкционированные митинг и шествие на проезжей части Тверской улицы. В результате сотрудники полиции начали массовые задержания. Среди задержанных оказался координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, сопредседатель движения «Солидарность» Илья Яшин и блогер Алексей Навальный.

«Мы подали жалобу на нарушение 11 статьи Конвенции - право на свободу мирных собраний. Напомню, Илья Пономарев после митинга публично сообщил, что не хочет нарушений закона, провокаций, и пригласил людей на встречу. Было человек пятьсот, не больше тысячи. Собравшиеся не препятствовали движению машин или людей, вели себя мирно, но их стали «крутить». Одной девушке сломали руку», - отметил Терехов.

Также, по его словам, опасность для общества в тот момент представляли действия сотрудников полиции, а не тех, кто пришел на встречу с депутатом Ильей Пономаревым.

Представитель оппозиционера заявил, что Навальный в жалобе просит Страсбург признать нарушением действия полиции и суда: «Суд после митинга признал законными действия правоохранительных органов, оштрафовав задержанных», - пояснил адвокат.

Кроме нарушения статьи 11 Конвенции о правах человека, которая дает право на свободу мирных собраний, блогер указывает на нарушение статьи 14 – «дискриминация».

«Каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими, включая право создавать профессиональные союзы и вступать в таковые для защиты своих интересов», - гласит статья 11 Конвенции.

«Пользование правами и свободами, признанными в настоящей Конвенции, должно быть обеспечено без какой бы то ни было дискриминации по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или по любым иным признакам», - сказано в документе о правах человека о дискриминации.

Константин Терехов считает, что сотрудники полиции и власти имели разное отношение к акциям, проходящим в городе. Так, по словам адвоката, власти в некоторых случаях не требовали согласования митингов, а участников этих акций никто не бил и не задерживал: «Следовательно, имел место разный подход к митингующим по признаку принадлежности к группе по политическим убеждениям», - говорит Терехов.

Также Навальный обжалует нарушение статьи 6 Европейской Конвенции о защите прав человека – право на справедливое судебное разбирательство.

Кстати, вчера стало известно, что прекращено уголовное преследование блогера по делу о причинении ущерба «Кировлесу». Алексей Навальный проходил подозреваемым по этому делу.

«Бумага [о прекращении дела] датирована ещё 10 апреля, но мы решили подождать –«устоит» ли постановление в прокуратуре и не отменят ли его вышестоящие подразделения СК», - написал Навальный в своем ЖЖ. К сообщению прилагается копия постановления о прекращении дела.

О возбуждении дела в отношении Навального стало известно в мае прошлого года. Блогер на общественных началах работал советником губернатора в Кировской области. По мнению следствия, он рекомендовал руководителям ГУП «Кировлес» пописать невыгодный договор на реализацию лесопродукции, используя при этом «тактику и приемы» рейдеров.

Назад к списку


Комментарии