16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Навальный обратился в ЕСПЧ из-за фразы о «партии жуликов и воров»
Навальный обратился в ЕСПЧ из-за фразы о «партии жуликов и воров»

Навальный обратился в ЕСПЧ из-за фразы о «партии жуликов и воров»

13.06.2013  3

Недовольство оппозиционера вызвали вердикты московских судов.

 

  

Суд в г. Страсбурге принял жалобу Алексея Навального на решения столичных судов, которые обязали его выплатить 30 тыс. руб. депутату Владимиру Свириду. Парламентарий оскорбился из-за того, что оппозиционер назвал «Единую Россию» «партией жуликов и воров». Как сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциации «Агора» со ссылкой на Дамира Гайнутдинова, своего аналитика, который представляет интересы А. Навального по данному делу, суд принял жалобу о нарушении двух статей Конвенции о защите прав человека, присвоив номер 32058/13 (Навальный против РФ).

По мнению Навального, во время рассмотрения иска В. Свирида за нелицеприятное выражение о «ЕР» Люблинский райсуд Москвы нарушил, а Мосгорсуд не захотел восстановить его право на справедливое разбирательство в суде (ст. 6 Конвенции) и право на свободное выражение своего мнения (ст. 10 Конвенции).

В жалобе оппозиционера отмечено, что, как следует из результатов опроса, проведенного в апреле 2012 г. ВЦИОМ, 11% респондентов указали, что «Единая Россия» вызывает у них ассоциации с «партией жуликов и воров». Летом 2012 г. опрос «Левада-центра» зафиксировал, что 42% опрошенных поддерживают такую характеристику партии.

4 июня 2012 г. Люблинский райсуд столицы удовлетворил иск В. Свирида о защите чести. Депутат требовал от Навального компенсации за моральный вред в размере 1 млн руб. Не соответствующими действительности были признаны некоторые слова из интервью, которое А. Навальный дал журналу Esquire: «Если ты в партии «Единая Россия», то ты все-таки вор. Если и не вор, то ты жулик, так как своим именем прикрываешь других воров и жуликов». После оглашения вердикта суда Владимир Бурматов, депутат от «ЕР», предлагал каждому представителю партии обратиться с иском против Навального, а тот затем назвал В. Бурматова «эталонным жуликом» и попросил всех использовать придуманное им определение указанной партии. В октябре 2012 г. Мосгорсуд не удовлетворил апелляционную жалобу А. Навального. В апреле 2013 г. кассационную жалобу оставили без рассмотрения.

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Честь и достоинство В. Свирида? Да нет проблем: у нас легче всего защитить то, что нет))

Я давно начала называть ЕДРу этим самым "ПЖиВ", не дожидаясь просьбы Алексея Навального. Каждый может своими глазами увидеть простейшее тому доказательство. Зажмите покрепче носы, зайдите на официальный сайт ЕДРА, откройте ее устав и посмотрите, откуда берутся средства этой, с позволения сказать, партии. Они берутся ЧАСТИЧНО из членских взносов, а ЧАСТИЧНО из госбюджета. Это, простите, как?! Плохо у нас с правовым сознанием. Она действительно давно уже - партия власти, но как не стесняются это произносить вслух, если у нас в Конституции никакой партии власти нет?! Стало быть, я как налогоплательщик плачу ЕДРе за ее "подвиги". Вот ей, которую не выбирала ни я, ни большинство нормальных российских граждан!!!
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Навальный молодец, только бы не подстрелили и в каталажку не засадили!!!
 
 
Vital Grot
   Vital Grot
интересно узнать, а г-н свирид как-нибудь доказал в суде, что он не является именно тем кем его назвал г-н навальный? в противном случае за что собственно истребованы 30тыр?