Сенатор Александр Торшин предлагает создать аналог ЕСПЧ на территории СНГ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Наша версия Страсбурга
Наша версия Страсбурга

Наша версия Страсбурга

05.10.2011  1

Сенатор Александр Торшин предложил создать свой суд по правам человека на территории СНГ. По мнениям экспертов, целью данного проекта является ни что иное, как способ «вставлять палки в колеса» Страсбургскому суду, однако, автор идеи уверен, что наличие такого суда разгрузит служителей Фемиды, а также поможет гражданам защищать свои права.

Александр Торшин предложил создать на территории СНГ свой суд по правам человека, аналогичный ЕСПЧ. Сенатор также отметил, что этот суд не станет альтернативой Страсбургу, то есть россияне смогут обращаться и туда тоже. У граждан, заявил Торшин, теперь будет выбор – обращаться в ЕСПЧ или суд по правам человека в СНГ.

Автор инициативы указал на большую загруженность Страсбургского суда по правам человека, которая уменьшится, считает Торшин, если новый суд заработает на территории СНГ. Кроме того, по словам сенатора, новый суд будет работать гораздо быстрее ЕСПЧ, так как все потенциальные заявители владеют русским зыком, и чтобы рассмотреть дела судьям переводчики не потребуются. Именно на языковой барьер указал Торшин как на одну из главных проблем длительного рассмотрения дел в ЕСПЧ.

Также преимуществом перед Страсбургом сенатор назвал более высокое качество нового суда в СНГ, так как судьи будут учитывать «узкие места и проблемы» европейского суда. «Они ведь там, в Страсбурге, сами признают огромное количество проблем, что ЕСПЧ необходимо реформировать. И с учетом этого нам надо создать суд по правам человека СНГ более совершенным и более качественным» - говорит сенатор.

Стоит отметить, что эксперты по судебным делам и правам человека не имеют такого воодушевления по поводу создания нового суда как Александр Торшин. Так, глава правозащитной организации «Агора», Павел Чиков, считает, что цель данного проекта – «вставлять палки в колеса ЕСПЧ». Однако, правозащитник хочет, чтобы структура заработала, хоть и не очень в это верит.

Кстати, эта инициатива Торшина, направленная против ЕСПЧ не первая, так, ранее он предлагал игнорировать решения суда по правам человека, которые противоречат Конституции РФ. Эта его инициатива даже не дошла до стаи голосования, хотя изначально он рассчитывал на ее быстрое принятие.

Назад к списку


Комментарии

валентин кузнецов
   валентин кузнецов
Коррупционно-корпоративному идиотизму наших депутатов нет предела. Вместо того, чтобы принять закон об ответсвенности судей за неправосудные решения, а также  ликвидировать практику кураторства высших судов над низшими, ликвидировав этим клановость судейского сообщества, что и будет способствовать борьбе с коррупцией и преступностью, они предлагают создание новых коррупционных организаций. Не лучше ли лечить болезнь  при начальных признаках, чем потом заниматься хирургией.
Корень коррупции в судах. А еще Козьма Прутков говорил: "Зри в корень".