Высший совет юстиции Украины хочет ужесточить судьям наказание за несоблюдение норм этики.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Наказание для судей станет жестче
Наказание для судей станет жестче

Наказание для судей станет жестче

14.11.2012

Высший совет юстиции Украины хочет ужесточить судьям наказание за несоблюдение норм этики.

 

Глава ВСЮ Украины Владимир Колесниченко (на фото) на конференции «Этика судей: воспитание гражданского доверия и уверенности» отметил, что необходимо повышать уровень профессиональной этики служителей Фемиды.

Он также добавил, что в настоящее время судебный корпус Украины не полностью соответствует этическим требованиям, которые предъявляют к судьям. «Судья должен стать образцом этического поведения и морали», - заметил Колесниченко.

За 9 месяцев текущего года Высший совет юстиции Украины получил более семи тысяч обращений граждан. Украинцы жалуются на грубость судей, их неправильное поведение, предвзятость в принятии решений.

Руководитель ВСЮ сказал о необходимости принятия нового Кодекса профессиональной этики судей. Он также предложил создать при Совете судей орган по вопросам этики и морали судей, на который возложили бы обязанность контролировать соблюдение кодекса.

Колесниченко также внес предложение об ужесточении наказания для служителей Фемиды за нарушение норм этики.

Сейчас главным наказанием за этические нарушения для судей является выговор. Глава ВСЮ предложил наказывать служителей Фемиды вплоть до снятия их с должности.

Human Rights Watch (Международная правозащитная организация) отметила падение доверия к судам в Украине вследствие судебных процессов против высших экс-чиновников, в том числе бывшего премьер-министра, лидера партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина» Юлии Тимошенко. Результаты опросов о доверии жителей Украины к судебной системе говорят о том, что 60-70% граждан страны не доверяют судьям. Это послужило стимулом для разработки нового Кодекса.

Существующий украинский Кодекс профессиональной этики судьи был принят в 2002 году. По мнению специалистов, он требует доработки. 

В проекте Кодекса допускается присутствие судьи в социальных сетях и интернет-форумах, но разместить и прокомментировать служитель Фемиды сможет лишь те сведения, использование которых не причинит вреда авторитету судьи и судебной системы.

Особое место в проекте посвящено теме самоотвода. Виталий Бойко, глава Верховного суда Украины в 1994-2002 гг,. и Богдан Футей, судья Суда федеральных претензий США, говорили на конференции о важности круга знакомств судьи. Футей рассказал, что он не может посещать мероприятия, где присутствуют юристы, ведь есть большая вероятность, что они представляют сторону, которая судится в его суде, или это произойдет в будущем.

Как следует из проекта нового Кодекса, судья обязать взять самоотвод, когда он:

- чувствует предвзятость или благосклонность относительно одной из сторон;

- имеет личную информацию о спорных правоотношениях, которые могут повлиять на вынесения вердикта и др.

Виталий Бойко высказал надежду, что новый Кодекс защитит и граждан, и добросовестных судей, поскольку на данный момент нападкам подвергается весь судейский корпус.

Известно, что окончательная версия проекта Кодекса судейской этики будет представлена на Съезде судей, который состоится 22 февраля 2013 года. 

 

Назад к списку


Комментарии