16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ На этой неделе решится судьба обвиняемых в убийстве украинского судьи
На этой неделе решится судьба обвиняемых в убийстве украинского судьи

На этой неделе решится судьба обвиняемых в убийстве украинского судьи

21.01.2013

23 января Апелляционный суд г. Киева вновь рассмотрит дело отца и сына Павличенко, которых обвиняют в убийстве судьи Сергея Зубкова.

  

Суд будет допрашивать Дмитрия и Сергея Павличенко.

Напомним, в марте 2011 года, когда судья райсуда украинской столицы Сергей Зубков, рассматривавший резонансные дела о незаконных застройках в центре Киева, был убит около своей квартиры. Правоохранители почти сразу задержали отца и сына Павличенко, якобы убивших Зубкова из мести за вердикт об их выселении.
2 октября прошлого года суд признал двух мужчин виновными и приговорил Дмитрия к пожизненному сроку, а его сына – к 13 годам заключения.
Затем болельщики ФК «Динамо», одним из которых являлся и осужденный Сергей, написали обращение к ультрас, в котором объявили вердикт суда несправедливым.
На митинги в защиту осужденных вышли тысячи людей в Днепропетровске, Одессе, Запорожье,  Чернигове.
Самой масштабной стала акция, проходившая 25 ноября в г. Киеве. В ней участвовало более 3 тысяч человек.
Сайт, посвященной делу семьи Павлюченко — www.theyarenotkillers.com — посетили тысячи Интернет-пользователей. Большой интерес вызвал ролик, в котором от имени Ивана, самого младшего члена семьи, рассказывается о том, что произошло.

Семья Павличенко проживала в центре Киева, в квартире, которая Дмитрию перешла по наследству от его матери. Поскольку жилье находилось на первом этаже, отец семейства сделал пристройку, которую позже оформил как часть квартиры. Однако фирма «Гоойоорд» стала скупать все квартиры в доме, собираясь построить новый торговый центр. Дмитрий отказался продавать жилье, затем у семьи начались проблемы.

Тогда руководство «Гоойоорда» решило получить согласие на продажу через суд, подав иск с требованием признать пристройку незаконной. 
В конце 2010 года судья Сергей Зубков вынес решение о сносе пристройки. Вердикт был «заочным»: семья, которую служитель Фемиды решил выселить из квартиры, о его вердикте не знала. Перед Новым годом к Павличенко постучались госисполнители, которые через некоторое время снесли стены и забрали все вещи из квартиры.
Поиски вещей заняли достаточно большое количество времени. Павличенко обращались в различные инстанции, добивались огласки дела, привлекли внимание телевидения.

Затем они получили письмо из Высшего совета юстиции страны о том, что дело внимательно изучат, а в отношении судьи примут меры. Очевидно, что законные методы борьбы семья Павличенко не исчерпала.
Но как раз в это время убивают судью Зубкова.
Следствие не стало долго искать виновных, хотя у Сергея Зубкова было много врагов, поскольку он не раз выносил резонансные решения о запрете строительства в центре украинской столицы.
В ходе расследования было допущено очень много больших проколов. Так, изъятие потенциальных улик из автомобиля подозреваемых происходило без понятых.

Еще один момент – эксперт, который проводил осмотр места преступления, сказал, что не занимался этим, а лишь подписал протокол.

Любопытно, что свидетели, среди них были консьержка и соседка убитого судьи, не опознали Павличенко. Они подробно описывали другого человека – среднего роста со светлыми волосами.  Однако судьи решили, что показания свидетелей не заслуживают доверия, ведь так много времени прошло.
Адвокат обвиняемых, Татьяна Шевченко, предъявила в суде распечатки разговоров старшего Павличенко в день преступления, из которых ясно, что именно во время убийства он был дома и разговаривал по телефону.
Последняя надежда семьи – апелляция, рассмотрение которой состоится на этой неделе, 23 января.

Назад к списку


Комментарии