![Мы должны решить эту проблему и предлагаем конкретные шаги (с) Мы должны решить эту проблему и предлагаем конкретные шаги (с)](/upload/iblock/697/697e0bbe3f8c8dbfe9aa3252b124ac67.jpg)
Мы должны решить эту проблему и предлагаем конкретные шаги (с)
«Устойчивое развитие общества невозможно без дееспособного государства. А подлинная демократия — это непременное условие построения государства, нацеленного на служение интересам общества». В программной статье, опубликованной в «Коммерсанте», Владимир Путин рассуждает о развитии демократического общества.
В статье Владимир Путин говорит о том, что необходимо бороться с коррупцией: «Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией». Полный текст статьи можно прочитать здесь.
Завершающей и самой интересной для ZASUDILI.RU частью статьи является блок под названием «О развитии судебной системы».
Премьер говорит в нем о «карательном и обвинительном уклоне», который в настоящее время стал очень развит в отечественной судебной системе.
Решить эту проблему, считает Путин, можно за четыре шага. Итак, первый – доступность правосудия.
«Мы сделаем правосудие доступным для граждан. В том числе введем практику административного судопроизводства не только для бизнеса, но и для специального рассмотрения споров граждан с чиновниками. Дух и смысл практики административного судопроизводства исходят из того, что гражданин уязвимее чиновника, с которым он спорит», - отмечает премьер.
Также он подчеркивает, что практика административного судопроизводства с самого начала должна быть ориентирована на защиту прав граждан РФ.
Вторым шагом станет возможность граждан отстаивать свои права. Достичь этого Путин планирует наделением общественных объединений правом подавать судебные иски в защиту интересов своих участников.
Премьер-министр РФ также предлагает расширить сферу применения коллективных исков, которые смогут подавать граждане. Путин справедливо подчеркивает, что легче «спорить с губернатором не в одиночку, а от лица крупной общественной организации».
Третьим шагом к улучшению судебной системы РФ станет открытость и доступность судебных решений. Так, Владимир Путин считает, что необходимо создать базу таких решений в системе судов общей юрисдикции, которая будет доступна всем желающим.
Кроме того, премьер отмечает, что «надо подумать о возможности интернет-трансляции судебных заседаний и публикации стенографических отчетов о них».
«Сразу будет видно, кто как работает. Какие решения принимают по аналогичным делам, но с разным составом участников. Где мотивировка судьи продиктована не совсем понятной и прозрачной логикой», - считает Путин.
Заключительным этапом станет развитие так называемой «судебной» журналистики, что позволит, как считает Путин, глубже вникать в правовые проблемы общества и шире их обсуждать. Это позволит повысить уровень правового сознания граждан, отмечает премьер.
«Завершая, хочу подчеркнуть — мы предлагаем конкретные решения. Их практическая реализация делает власть народа — демократию — подлинной. А работу государства — ставит на службу интересам общества. И все вместе — это обеспечивает России, российскому современному обществу устойчивое и успешное развитие».
На этой радужной ноте заканчивается статья Владимира Путина.
Помечтали? И хватит.
Смотрите также:
![Защите в суде - Сибадвокат Защите в суде - Сибадвокат](/upload/iblock/7f0/6o6a15c1dv35er17gavb6t78w6yifsoc.png)
Комментарии
![]() |
К великому сожалению, проблема страшных, продажных судов в нашей России ни "за четыре шага", как утверждает В.В. Путин, ни за миллиард шагов никогда не будет решена пока в стране, к тому же еще будут царствовать: закостенелое бездушие, лживость, подлость, трусость, извините, плевательское отношение к Конституции государства Российской Федерации.... со стороны, как Федеральных судей, Председателей судов, чиновников-властителей человеческих судеб....«Владимир Владимирович, остановите чудовищную коррупцию обособившейся касты – н е п р и к а с а е м…
Полный текст комментария
|
![]() |
Власть судебную должны контролировать не судьи выше рангом, а общество. Я бы на телевидении сделала передачу - рассмотрение дел, с решением по которым не согласна одна из сторон. А потом бы сравнивала - совпало ли решение телевизионного судьи с решением судьи рассматривавшим это дело в реалии. Конечно при условии, что телевизионный судья не будет знать, какое решение было принято до него.
|