16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Владимир Путин решил объединить два высших суда
Владимир Путин решил объединить два высших суда

Владимир Путин решил объединить два высших суда

24.06.2013

Президент сделал громкое заявление об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов.

 

 


Это произошло на Международном экономическом форуме. Напомним, в скором времени ВС и ВАС должны переехать в Петербург. В качестве причины для слияния судов была названа необходимость унификации судебной практики. Для объединения двух высших судов необходимо внести изменения в Конституцию нашей страны. Парламентарии уже пообещали, что рассмотрят проект осенью.

По мнению аналитиков, подобная спешка связана с созданием будущей вакансии для Дмитрия Медведева, если он уйдет с поста премьера. Антон Иванов, руководитель ВАС, сообщил Gazeta.ru, что объединять будут не всю судебную систему, а лишь аппарат.

«Предлагаю объединить Верховный суд и Высший арбитражный суд, для этого необходимо будет внести поправки в Конституцию», — сказал Путин во время своего выступления на форуме.

«Указанное предложение требует изменений в седьмую главу Конституции «Судебная власть», — в интервью Gazeta.ru» подчеркнул Владимир Плигин, руководитель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.

Со слов В. Путина, решение об объединении судов не является окончательным, но при этом президент поторопил авторов законопроекта и законодателей. «Вопрос серьезный, необходимо все тщательно продумать и взвесить», — отметил президент.

Проект закона внесут в Госдуму в ближайшее время, добавил В. Путин. Парламент моментально подтвердил, что готов рассмотреть документ осенью (вне очереди).

Адвокат Генри Резник к идее президента отнесся отрицательно.

«Не ожидаю в связи с этим улучшений по рассмотрению дел», — заявил Резник Gazeta.ru. По его мнению, подобная реорганизация судебной системы не пройдет безболезненно. «Это вновь бюджетные затраты, и непонятно, зачем это нужно», — сказал адвокат.

Дмитрий Гудков, независимый депутат Госдумы, лидер молодежной организации «Молодые социалисты России», тоже отрицательно оценил инициативу президента. В интервью ZASUDILI.RU парламентарий отметил, что это предложение – толчок для будущих действий против кабмина. «Есть ощущение, что это очередной хитрый ход в кампании против команды Медведева, чтобы забрать у нее контроль над Высшим арбитражным судом», - сказал Д. Гудков.

Правозащитник Владислав Никитенко или, как он сам себя называет, «неоднократно оправданный уголовник», высказался за идею объединения высших судов, но только если это не будет «половинчатым решением». «Я однозначно сторонник того, чтобы Верховный суд был единым, - заявил Никитенко порталу ZASUDILI.RU. – Но только чтобы это не было половинчатым решением. Пока получается так, что чем ниже уровень судьи, тем должна быть выше его квалификация – судьи небольших районных судов разбирают все дела – уголовные, гражданские, административные. В судах областного уровня появляется разделение – арбитраж, уголовные, гражданские, административные коллегии и то же самое в современном Верховном cуде». Правозащитник также выступает за отсутствие коллегий в ВС: «Я сторонник того, чтобы не было и коллегий в Верховном суде или, как вариант, чтобы судья-докладчик был из соответствующей коллегии, а двое других – из двух разных». По его словам, «перенос составов ВС и ВАС в Верховный суд нового формирования по территориальному принципу противоречит конституционным гарантиям равенства правоприменения по всей России».

Напомним, в прошлом году было объявлено, что ВС и ВАС переедут в Петербург. Слухи об объединении этих судов появились еще в марте этого года.

   

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии