16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Момотов: «Судьи принимают решения, руководствуясь сердцем и законом»
Момотов: «Судьи принимают решения, руководствуясь сердцем и законом»

Момотов: «Судьи принимают решения, руководствуясь сердцем и законом»

13.04.2020

Верховный суд готовит обзор о правоприменении в условиях коронавируса.

Процессуальные сроки в рамках объявленных президентом нерабочих дней до 30 апреля исчисляться не будут, сообщил секретарь пленума Верховного суда России, руководитель Совета судей Виктор Момотов (на фото) во время международного юридического онлайн-форума.


---> Хотите знать больше? Подписывайтесь на ЗАСУДИЛИ.РУ в Телеграм.


Он уточнил, что это правило касается в т.ч. сроков вступления в силу постановлений, направления жалоб, заявлений об отмене заочных решений, о пересмотре по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, а также сроков предъявления исполнительных документов.
По словам Момотова, решать вопросы отложений предстоит непосредственно судьям, им следует выделять вопросы безотлагательного характера.

Он также пояснил, что в истории не было примеров, аналогичных нынешней ситуации, в связи с этим отсутствуют алгоритмы решения таких проблем. Но Верховный суд, уточнил служитель Фемиды, отреагировал оперативно, приняв вместе с Советом судей России постановления президиума в марте и в апреле. В документах содержатся указания о том, как суды должны работать и какие дела рассматривать.

Судья Евроcуда по правам человека Дмитрий Дедов в рамках форума заявил, что участникам процессов необязательно быть на судебных заседаниях, так как это дань церемонии. «Ранее обвиняемого привозили в суд, там он мог услышать, в чем его обвиняют. Сейчас же он приходит в суд, в полном объеме ознакомившись с обвинительным заключением. Нам нужно идти в сторону письменно-виртуальных процессов. Считаю, что эти процессы дадут судье возможность вдумчивее оценивать возражения сторон», — отметил Дедов.

Однако Момотов с ним не согласился, указав, что от очных заседаний суд не уйдет. «Судьи принимают решения, руководствуясь сердцем и законом. Никогда никакие роботы или видеосвязь не смогут заменить общение со сторонами, с подсудимыми в зале суда», — сказал он.

Судью ВС РФ поддержал глава Азиатско-Тихоокеанской ассоциации юристов Френсис Ксавьер, заметивший: именно судьи должны решить, кто из участников процесса сказал правду, а кто – нет. Часто это легко понять, просто поставив их друг перед другом. В связи с этим правосудие не должно уйти «в цифровое пространство» полностью, полагает он.

Помимо этого, Момотов напомнил, что ВС просил нижестоящие суды направлять вопросы, которые появляются в правоприменении во время нынешних ограничений. «Планируем представить обзор, в котором дадим ответы на вопросы судей», - пояснил он.


Читайте также: Верховный суд и Совет судей продлили особый режим работы судов

Момотов анонсировал повышение эффективности и доступности судопроизводства

Назад к списку


Комментарии