16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Бастрыкин просит отдать ему ещё двух судей
Бастрыкин просит отдать ему ещё двух судей

Бастрыкин просит отдать ему ещё двух судей

11.11.2021

Опубликована предварительная повестка заседания ВККС, которое должно состояться 23 ноября.

На данном заседании будет рассмотрен вопрос о прекращении полномочий сразу семерых судей:

Также будут рассмотрены представления Председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении двух лиц:

Судьи судебного участка № 50 Керченского судебного района (городской округ Керчь) Республики Крым в отставке Стрешенца Ивана Эдуардовича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 294 Уголовного кодекса Российской Федерации;

Судьи в отставке—бывшего председателя Туруханского районного суда Красноярского края Лаппо Андрея Сергеевича, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159, частью 2 статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как следует из решения Квалификационной коллегии судей Красноярского края, проверка в отношении судьи была проведена в связи с обращением судьи в отставке Зверовой Л.Ю. и жалобой местного жителя.

Согласно этим материалам судья Лаппо А.С. допускает волокиту по находящимся в его производстве делам, а как председатель районного суда ненадлежащим образом исполняет обязанности по организации работы суда, поскольку несправедливо распределяет дела между судьями, не осуществляет должный контроль за деятельностью работников аппарата суда.

Также в представленных материалах имеются данные о том, что в апреле 2020 г., когда был объявлен режим самоизоляции, Лаппо, не находясь в отпуске, выезжал по личным делам г. Красноярск, откуда возвратился в с. Туруханск конвойным авиарейсом, воспользовавшись для этого своим служебным положением председателя районного суда. 

Для проверки информации была образована комиссия, по результатам которой составлено заключение о наличии в действиях судьи признаков дисциплинарного проступка.

Лаппо, в свою очередь, просил позволить ему уйти в отставку и не накладывать дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий. ККС решила удовлетворить его просьбу и позволила ему уйти в отставку.

Тем не менее, такое решение, по всей видимости, не удовлетворило Бастрыкина, в связи с чем он направил в ВККС представление о привлечении судьи к уголовной ответственности.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

В отношении судьи, обвиняемого в покушении на мошенничество, возбуждено уголовное дело

ВС не вернул статус судье в отставке

ВС одобрил преследование судьи, подозреваемого в половой связи с несовершеннолетней

Назад к списку


Комментарии