Организация направила руководству ПАСЕ письмо, в котором критикует отбор судей на должность судьи в ЕСПЧ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ МХГ недовольна отбором кандидатов на пост судьи ЕСПЧ
МХГ недовольна отбором кандидатов на пост судьи ЕСПЧ

МХГ недовольна отбором кандидатов на пост судьи ЕСПЧ

15.12.2011  4

Московская Хельсинская группа (МХГ) недовольна проведением конкурса кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека. МХГ обратилась в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), чтобы данный вопрос был поднят на ближайшей сессии.

По мнению Московской Хельсинской группы власти России сделали все возможное, чтобы предотвратить «проведение открытого, прозрачного конкурса» и «отбор наиболее достойных кандидатов».

Конкурс на должность судьи в ЕСПЧ был объявлен Министерством юстиции  1 июля текущего года. Сам конкурс необходим для того, чтобы выбрать преемника для российского судьи в Страсбурге Анатолия Ковлера, полномочия которого истекают 1 ноября 2012 года.

Прием заявок на участие в конкурсе проводился в течение месяца, стоит отметить, что имена кандидатов, а также имена членов конкурсной комиссии конкурса нигде обнародованы не были, отмечает «КоммерсантЪ».

Издание предполагает, что членами конкурсной комиссии могли быть: руководитель аппарата Ассоциации юристов РФ Жунус Аманжолович, представители МИДа, Европейского учебного центра при МГИМО. Председателем комиссии, вероятно, был заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин.

Отбор кандидатов заключался в оценке поданных документов на предмет соответствия требуемым для судьи ЕСПЧ профессиональным и личностным качествам, которые прописаны в Европейской конвенции и рекомендованы Парламентской Ассамблеей Совета Европы.

Кроме того, кандидаты должны обладать знанием французского и английского языков – официальных языков Совета Европы.

Из 15 претендентов отбор прошли только 6 человек, трех финалистов из которых выбрал президент РФ Дмитрий Медведев – Андрей Бушев (судья по делу «ЮКОС против России»), Ольга Ведерникова (судья по уголовным делам Верховного Суда и советник Конституционного Суда), Бахтияр Тузмухамедов (судья Международного трибунала ООН по Руанде).

Московская Хельсинская группа не нашла процедуру отбора судей верной: в письме комиссару Совета Европы по правам человека, генеральному секретарю Европейского парламента и президенту ПАСЕ МХГ отмечает, что подача заявок проводилась июле, когда большинство судей находятся в отпуске.

В письме указано: «скорость подачи документов не является самым важным принципом отбора достойнейших кандидатов, если учесть, что многие российские юристы практически не могли знать об объявленном конкурсе».

Также у МХГ есть опасения по поводу беспристрастности и компетентности отборочной комиссии, так как нигде не было информации о ее составе.

Кроме того, Московская Хельсинская группа была недовольна политизированностью, которая, несомненно, присутствовала при выборе финалистов президентом.

«Учитывая политизированность президентской власти в России, а также учитывая, что жалобы в Европейский cуд подаются против российской исполнительной власти, а зачастую и самой президентской власти, принцип лояльности кандидатов к будущему российскому президенту, кем бы он ни был, не может быть надлежащим критерием отбора кандидатов на должность судьи Европейского суда» - отмечается в письме.

Для справки:

МХГ (Московская Хельсинская группа) – Московская Хельсинкская группа — неправительственная общественная организация, член Международной Хельсинкской Федерации по правам человека. Уставная цель МХГ — содействие практическому выполнению гуманитарных статей Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), а также всех остальных международно-правовых обязательств Российской Федерации в области прав человека..

Назад к списку


Комментарии

Надежда Джанбекова
   Надежда Джанбекова
О Б Р А Щ Е Н И Ек Верховному комиссару Организации Объединенных Наций по правам человека Наванетхем Пиллэй. Лично!PetitionsTeamOfficeoftheHighCommissionerfor Human Rights United Nations Office at Geneva 1211 Geneva,10,SwitzerlandУправление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека.... Страсбург. Европейский Суд по правам человека.EUROPEAN COURT OF HUMAN RIGHTS COUR EUROPEENNE DES DROITS DE L'HOMME1959-50" 2009Г-же ДЖАНБЕКОВОЙ Надежде Михайловне  Иваново, 153037 РОССИЯ / RUSSIEПЕРВАЯ СЕКЦИЯECHR-LRus11.0R(CD1) X Страсбург, 27 ноября 2009 г.SVA/MMK/irpЖалоба № 15635/09 Dzhanbekovav. RussiaУважаемая госпожа,Довожу до Вашего сведения, что 20 ноября 2009 г. Европейский Суд по правам человека, заседая в составе Комитета из трех судей (Е. Steiner, Председатель, D.Spielmannи G. Malinverni) принял решение объявить неприемлемой Вашу жалобу, поданную 17 февраля 2009 г., и зарегистрированную под вышеуказанным номером. Суд установил, что данная жалоба не отвечает требованиям…
Полный текст комментария
 
 
Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Не знала, что Ковлер уходит. Кому как, а для России это будет катастрофа, особенно с прибытием новых «добрых молодцев». Еще задолго до этой спецоперации я на собственной шкуре откушала – что такое другой судья от России. В общем, за правосудием в Европу можно будет больше не ходить. И сменится оно «самосудием»...
 
 
Надежда Джанбекова
   Надежда Джанбекова
Был Ковлер, а решение, в моем случае, было принято неправомерным, мягко говоря. ПОЗОР СТРАСБУРГСКОМУ СУДУ!!! Уже давно КОНЕЦ  правосудию на планете Земля???
 
 
Надежда Джанбекова
   Надежда Джанбекова
Уважаемые работники сайта ZASUDILI.RU! Назовите причину прекращения рассылки на мою электронную почту новостей вашего сайта. Прошу обеспечить рассылку новостей!!!