ЕСПЧ встал на сторону военных, которым Россия задолжала 260 тысяч евро.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Миротворцам выплатят компенсацию
Миротворцам выплатят компенсацию

Миротворцам выплатят компенсацию

11.03.2012

Страсбургский суд обязал Россию выплатить участникам миротворческой операции в Югославии более 250 тысяч евро. Российские суды признавали за военными право на компенсацию, однако, впоследствии, в кассации эти решения были отменены и военнослужащие были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека.

ЕСПЧ решил обязать РФ выплатить 260 тысяч евро участникам миротворческой операции в Югославии и их семьям. 12 военнослужащих подали иск из-за невыплаты им ежедневного денежного пособия, которое причитается всем участникам операции.

Иски были направлены военными в гарнизонные суды первой инстанции Рязани и Калуги. В течение пары лет (с 2001 по 2003 годы) суды приняли решения в пользу военнослужащих, постановив, что государство должно выплатить миротворцам задолженность.

Однако, через некоторое время решение гарнизонных судов были отменены кассационной инстанцией – президиумом Московского окружного военного суда, который указал судам первой инстанции на неправильное толкование закона.

После отказа военнослужащие обратились в Европейский суд по правам человека – под иском в Страсбург подписались 12 военнослужащих или члены их семей. ЕСПЧ несколько лет рассматривал коллективную жалобу.

В итоге ЕСПЧ встал на сторону миротворцев и обязал Россию выплатить 12 военным причитающиеся им деньги – в общей сложности сумма составила около 260 тысяч евро. 

«Суд пришел к выводу, что отмена вступивших в законную силу судебных решений по делам заявителей нарушает принцип статьи 6 конвенции», — говорится в решении суда, опубликованном на сайте Европейского суда.

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков считает, что «военный суд Московского округа отменил решение по указке сверху». По словам правозащитника, это еще одно подтверждение тому, что суд зависит от исполнительной власти и находится под ее давлением.

«Они как считают: вы там судите как хотите, а потом мы все сможем поменять, если будет надо. А с другой стороны, дело доказывает абсолютно традиционный для российских властей обман. Когда людей простимулировали, а в итоге обещанное не выполнили», — говорит Чиков.

Правозащитник также отметил, что в деле военнослужащих есть два явных нарушения – права на собственность (государство обещало деньги, но не выполнило свою часть договора) и нарушение права на справедливый суд (решение суда, принятое в открытом судебном процессе, отменено).

 

Назад к списку


Комментарии