16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Минюст сообщил о планомерном уменьшении количества жалоб на РФ в ЕСПЧ
Минюст сообщил о планомерном уменьшении количества жалоб на РФ в ЕСПЧ

Минюст сообщил о планомерном уменьшении количества жалоб на РФ в ЕСПЧ

29.02.2016

В минувшем году обращений от россиян стало на 30 % меньше.

 

Огромное количество полученных Страсбургским судом жалоб на Россию говорит о серьезных проблемах российского правоприменения, однако по итогам работы юристов большому числу обращений дали статус неприемлемых, за последнее время их общее количество уменьшается, рассказал глава Минюста Александр Коновалов в ходе расширенного совещания министерства, пишет «Интерфакс».

В минувшем году Евросуд по правам человека получил свыше 6 тыс. жалоб против нашей страны, это на 30 % меньше по сравнению с 2014 г. и вдвое меньше показателей 2013 г., пояснил А. Коновалов. В целом, за последние 3 года число обращений против РФ уменьшилось примерно в четыре раза.

«По тем жалобам, которые приняли к рассмотрению, значительной остается доля удовлетворения, и вердикты ЕСПЧ все еще признают постоянные, затяжные трудности в правоприменении, – заявил министр юстиции. – Но за последние несколько лет провели работу по разбору завалов заведомо неприемлемых жалоб, направлявшихся в Евросуд и годы там лежавших, они создавали ужасное юридическое реноме для России».

Такой деятельностью несколько лет занимались два десятка отечественных юристов, выбранных Ассоциацией юристов РФ. Работа завершилась минувшей осенью, затем судьи ЕСПЧ дали статус неприемлемых и убрали из перечня к рассмотрению более 1,8 тыс. жалоб к нашей стране, отметил А. Коновалов. В итоге за последние годы признали неприемлемыми около 37,5 тыс. жалоб.

Что касается ситуаций с несогласием властей России с решениями Страсбургского суда, глава Минюста подчеркнул: «Когда мы признаем правовую позицию ЕСПЧ неприемлемой для интересов РФ, – происходит это без истерик, спокойно, без политической подоплеки, законными путями, предусматривающими право на обращение в российский Конституционный суд с целью получения необходимых пояснений о приемлемости/неприемлемости решений ЕСПЧ».

 

Назад к списку


Комментарии