МУС вынес первый приговор.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Международный уголовный суд начал свою работу
Международный уголовный суд начал свою работу

Международный уголовный суд начал свою работу

11.07.2012  1

Международный уголовный суд, который располагается в Гааге, вынес первый за десять лет работы приговор. Согласно решению суда, лидер конголезских повстанцев Томас Лубанга за вербовку и принуждение к участию в боевых действиях детей младше 15 лет был приговорен к 14 годам тюрьмы, сообщает Право.ru.

Свои преступления Лубанга совершал в ходе межэтнического конфликта в конголезской провинции Итури в сентябре 2002 – августе 2003 года. В марте 2012 года военного признали виновным.

Судья Эдриан Фулфорд, председательствующий на этом процессе, заявил, что приговор отражает необходимость современного общества в защите детей. Кстати, срок наказания для Лубанги оказался намного меньше, чем того просили представители стороны обвинения:14 лет вместо 30 лет.

С учетом того, что Томас Лубанга провел в заключении уже шесть лет, ему осталось находиться в тюрьме 8 лет. Кстати, есть вероятность, что лидер повстанцев сможет выйти на свободу гораздо раньше – нередко заключенных отпускают после отбытия двух третей назначенного судом наказания.

Такой сценарий развития событий достаточно вероятен, так как, по словам судьи Фулфорда, обвиняемый в ходе судебного процесса, охотно шел на контакт.

По-прежнему не ясно, где Лубанга будет отбывать оставшийся срок. Так, Австрия, Великобритания, Бельгия, Финляндия, Дания и Сербия на сегодняшний день, согласны принимать в своих тюрьмах осужденных Международным уголовным судом. Возможно, Лубанга останется в Гааге на период возможной апелляции со стороны защиты или обвинения.

В ходе своего выступления, судья Эдриан Фулфорд раскритиковал работу прокурора Международного уголовного суда Луиса Морено-Окампо. Как отметил судья, прокурор допустил много ошибок в ходе расследования и не смог предоставить необходимые доказательства.

Кроме того, Фулфорд заявил, что Морено-Окампо не позволял давать комментарии СМИ, которые, в свою очередь, вводили общество в заблуждение относительно расследования уголовного дела. Также судья не раз подчеркивал в ходе судебного процесса, что ошибки прокурора делают невозможным проведение справедливого суда.

Международный уголовный суд (МУС) — первый постоянный правовой институт, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Учреждён на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Существует с июля 2002 года.

В отличие от других международных и смешанных уголовных судов, МУС является постоянным учреждением. В его компетенцию входят преступления, совершённые после вступления Римского статута в силу.

Резиденция — Гаага, однако по желанию Суда заседания могут проходить в любом месте. Международный уголовный суд не следует путать с Международным судом ООН, который также заседает в Гааге, но имеет иную компетенцию. МУС не входит в официальные структуры Организации Объединённых Наций, хотя может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН.

На фоне 10-летнего юбилея суда многие стали говорить о недостаточной эффективности его работы. Так, за время своего существования, суд начинал восемь расследований и выдал всего 20 ордеров на арест. При этом, на сегодняшний день, арестованы только шестеро и задержаны пятеро из тех, кого намеревался арестовать Международный суд.

Эксперты, впрочем, отмечают, что 10 лет для развития и нормальной работы суда, - недостаточно.

Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
А как же вот это обращение о преступлениях, совершённых путиным в.в. http://putinapodsud.org/ru/node
На какой стадии рассмотрения оно находится, хотелось бы знать?