16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ РФ не будет участвовать в работе Международного уголовного суда
РФ не будет участвовать в работе Международного уголовного суда

РФ не будет участвовать в работе Международного уголовного суда

16.11.2016

В этом суде ситуацию с полуостровом Крым сочли вооруженным столкновением.



Владимир Путин решил подписать распоряжение, утверждающее отказ РФ участвовать в Международном уголовном суде (Гаага), под юрисдикцию которого подпадают, в частности, военные преступления.
В документе поясняется, что сообщение о нежелании нашей страны быть участником статута направят генсекретарю ООН.
Римский статут – это документ, который регулирует деятельность Международного уголовного суда. Если власти какой-либо страны откажутся  утвердить этот документ, ее граждан не вправе судить МУС. Пока статут успели ратифицировать сто двадцать четыре страны. РФ подписала документ еще 16 лет назад, но так и не ратифицировала.
В начале 2016г. МУС согласился удовлетворить запрос о расследовании преступлений во время боевых действий в Южной Осетии в 2008г. Вскоре в российском Минюсте отметили, что РФ не станет сотрудничать с судом по этому вопросу, так как не был ратифицирован статут. В МИД России тогда указали, что в 2000г. при подписании статута РФ ожидала, что МУС «будет важным фактором стабильности в международных отношениях и утверждения верховенства права», но этого, согласно мнению министерства, «не было».
На минувшей неделе сообщалось о приравнивании Международным уголовным судом в Гааге вхождения Крыма в состав РФ к вооруженному конфликту.
МУС работает с 1998г., за этот период он огласил только 3 приговора — по делам африканских военачальников за преступления в военной сфере.

Назад к списку


Комментарии