Глава КС выступил на ПМЮФ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Зорькин: иногда международные источники права противоречат Конституции РФ
Зорькин: иногда международные источники права противоречат Конституции РФ

Зорькин: иногда международные источники права противоречат Конституции РФ

29.05.2015

Глава КС выступил на V международном юридическом форуме в Петербурге.

 

 

 

Валерий Зорькин, руководитель Конституционного суда РФ, выступая на международном юридическом форуме в Петербурге, заявил, что в некоторых случаях международные источники права противоречат российской Конституции.

Глава КС посвятил свое выступление «силе права и праву силы», начав с того, что соотношение этих двух сил остается в мире ключевым. Сегодняшняя тенденция такова, что право не может успевать за важными переменами, происходящими в обществе. Большинство новых явлений все еще не урегулировано законами, что приводит к произволу, силе без права, уверен В. Зорькин. «Представим себе локомотив, который движется без права, а за ним следует состав преступления», – пояснил он.

Руководитель КС подробно остановился на теме соотношения внутреннего и международного права. Он подчеркнул, что наднациональные соглашения не стоит рассматривать как отказ от суверенитета, это считается объединением суверенитетов. Тем не менее, в некоторых случаях международные источники права противоречат Конституции РФ, посетовал В. Зорькин. К примеру, Евросуд по правам человека признал неправомерным лишение заключенных права на голосование. Но в статье 32 Конституции закреплено обратное. Глава КС напомнил, что данная статья из второй главы, изменение которой возможно лишь по итогам референдума. И в таких случаях приоритет международных норм над национальными не может пойти дальше норм Основного закона, а КС имеет право разрешения вопроса в пользу внутреннего права, полагает В. Зорькин.

После этого он рассказал о ситуации с Международным уголовным судом, устав которого РФ подписала, однако не ратифицировала. Но в данный момент предпринимаются попытки распространения устава на страны, которые не являются представителями МУС, убежден председатель КС. Он сравнил указанный суд с Нюрнбергским трибуналом, отступившим от права, но, по его мнению, имевшим на это право, так как обстоятельства были экстраординарные, а сейчас это недопустимо. В. Зорькин настаивает, что если бы РФ ратифицировала устав, то сразу бы возник ряд коллизий с внутригосударственным правом. Так, в ст. 61 Конституции закреплен запрет на выдачу граждан России другим государствам, кроме этого, имеются положения о неприкосновенности президента, судей, депутатов.

Коснулся глава КС и понятия «неконституционная Конституция». По его мнению, это «обманчивый и льстивый тезис», развитие которого не приведет к результатам. «Разве революция 1917 года принесла успехи?» – спросил он и напомнил о гонениях на интеллигенцию и жертвах гражданской войны. Вспомнил В. Зорькин и про 90-е, когда приватизация фактически шла по авторитарному пути, через президентские указы, заключил председатель КС. По его словам, необходимо извлекать уроки из истории, это поможет двигаться вперед и развивать право.



Назад к списку


Комментарии