16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Медведев: «Политизация судебных решений – серьезная опасность для международного права»
Медведев: «Политизация судебных решений – серьезная опасность для международного права»

Медведев: «Политизация судебных решений – серьезная опасность для международного права»

28.05.2015

В эти дни проходит Санкт-Петербургский международный юридический форум.

 

 

 

Дмитрий Медведев, глава правительства РФ, выступая на V Петербургском международном юридическом форуме, назвал политизацию решений судов «серьезной опасностью для международного права».

На этой неделе в Северной столице проходит юридический форум. Открывая пленарное заседание, Д. Медведев сообщил, что за последние годы форум стал широко известен: например, в 2011 году в нем участвовали 35 стран, а в нынешнем году на мероприятие приехали представители 83 стран.

По словам премьера, для российского правительства право – «важный инструмент при решении социально-экономических задач и разработки стратегических направлений». Так становится возможной реализация решений разного уровня: сложных, как, например, создание в Крыму особой экономической зоны, так и традиционных – реорганизация гражданского законодательства.
Д. Медведев также напомнил, что со следующего месяца в Гражданский кодекс РФ вносятся «кардинальные изменения» в раздел об обязательствах, а ранее ГК пополнили эффективными институтами из практики других стран: «В корпоративное право, к примеру, введены новые институты непубличных и публичных обществ, а также общий институт корпоративного договора».

Далее премьер посетовал, что на сегодняшний день в международном праве нет универсального решения, разграничивавшего юрисдикцию судов, и заметил, что каждому государству необходимо закрепить способ, как на его территории будут исполняться решения судов других государств. Он напомнил участникам мероприятия, что в РФ данная ситуация зависит от того, имеются ли у нашей страны международные договоры со страной, в которой такой вердикт был вынесен. «Договоров таких у нас много, они касаются широкого круга гражданских дел», - пояснил Д. Медведев. По его словам, признаются мировые соглашения, которые утвердил суд, при определенных условиях – и приговоры по делам о возмещении ущерба потерпевшим, а также решения зарубежных арбитражных судов. Не обошел вниманием глава правительства и проблемы в данной сфере. «Существует серьезная опасность для международного права – политизация судебных решений», - подчеркнул он, добавив, что российские правоведы говорят о необходимости внесения в ГПК соответствующих дополнений.

В заключение Д. Медведев опроверг мнение о кризисе международного права. По его мнению, для преодоления сложившейся ситуации важно единообразное понимание права, прийти к нему поможет юридическое сообщество.


Лейла Досумова


 

Назад к списку


Комментарии