16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Правительство Великобритании задумалось о создании единой базы судебных решений
Правительство Великобритании задумалось о создании единой базы судебных решений

Правительство Великобритании задумалось о создании единой базы судебных решений

12.05.2021

Российскому гражданину, так или иначе столкнувшемуся с судебным институтом, известна такая система, как ГАС «Правосудие». Данная программа постоянно совершенствуется и является поводом для гордости «верхушек» общества. Возможность найти необходимое дело существенно облегчает задачу участвующим в нём лицам и позволяет получить нужный документ без лишних движений.

Несмотря на очевидные плюсы «Правосудия», подобные системы имеются далеко не у каждой страны.

Так, правительство Великобритании рассматривает предложение о создании единого всеобъемлющего хранилища судебных решений Англии и Уэльса, сообщает The Law Society Gazette. Такая служба, находящаяся в ведении Национального архива, будет публиковать почти все решения, принятые судами и трибуналами, в отличие от нынешней избирательной системы, управляемой Британско-ирландским институтом правовой информации (BAILII).

Данные также будут открыты для массового исследования и анализа, в том числе для обучения систем искусственного интеллекта прогнозированию результатов дел.

В протоколе последнего заседания правления Национального архива отмечается решение лорда-канцлера «сотрудничать с Национальным архивом в партнерском проекте».

Эксперты в области технологий и исследователи осторожно приветствовали перспективу получения данных о законодательных комплексных судебных решениях. Однако предложение неизбежно столкнется с противодействием старших судей, которые, как известно, обеспокоены потерей контроля над судебными решениями. 

Этот шаг, который потребует принятия первичного законодательства в соответствии с Законом о публичных записях 1958 года, также поставит под угрозу будущее BAILII, который получает четверть своего годового бюджета в размере 200 000 фунтов стерлингов от Министерства юстиции.

Сторонники открытого правосудия уже давно призывают к реформе процессов распространения судебных решений, в результате чего многие результаты слушаний, особенно рутинные импровизированные решения, остаются неопубликованными. Почти два года назад в отчете по заказу Минюста уже содержался призыв к публикации всех судебных решений в структурированном машиночитаемом формате.

Этот вопрос также всплыл в споре по поводу реформы судебного надзора, когда один из респондентов консультации обвинил Минюст в совершении «фундаментальной ошибки» в количестве успешных проверок решений Высшего трибунала из-за того, что о них редко сообщается.

Другими побуждениями к изменениям являются решение Верховного суда 2017 года, в котором подчеркивается общественная важность «беспрепятственного доступа» к судам и тот факт, что контракт BAILII с Минюстом, уже продленный на один год, истекает в 2022 году.

Эксперты по юридическим технологиям указали, что создание базы данных судебных решений будет длительным процессом, но призвали правительство как можно скорее решить, как это сделать.

Минюст отказался от комментариев.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

ЕСПЧ поддержал "Новую Газету" в деле об экстремизме

Чем может заниматься судья в отставке?

Заключённым упрощают порядок обращения в ЕСПЧ

Назад к списку


Комментарии