Глава государства рассказал о своем мнении относительно работы судов в стране.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Медведев о судьях и реформировании судебной системы
Медведев о судьях и реформировании судебной системы

Медведев о судьях и реформировании судебной системы

27.04.2012  4

Президент РФ Дмитрий Медведев в интервью трем российским телеканалам заявил, что в России «с каждым годом будет становиться все больше оправдательных приговоров». Глава государства также отметил, что проблемы в судебной системе сейчас есть, но судебная реформа и преобразования в этой сфере помогут от них избавиться.

На вопрос о кардинальных мерах в реформе судебной системы президент РФ ответил, что «за четыре года не так много можно сделать, тем не менее, преобразования были, есть и будут».

«Мы, на мой взгляд, в целом улучшили дисциплину в судебной системе, создали Дисциплинарное судебное присутствие, сейчас дисциплинарные коллегии создаются, для того чтобы просто следить за поведением судей», - отметил глава государства.

Кроме того, президент отметил сложность проведения судебной реформы, ведь «суд – это непрерывное производство, значит, отправление правосудия должно происходить каждый день».

«Выгонять [судей] нельзя. Тем более, что есть огромное количество людей абсолютно безупречных. Во-вторых, откуда брать других? Поэтому реформа суда — это не увольнение всех судей», - подчеркнул глава государства.

По словам Медведева, реформа судебной системы – «это создание таких условий, когда поведение судей определяется только буквой и духом закона и ничем другим». Глава государства отметил, что при попытке давления на судей они сразу же должны об этом сообщать «наверх», а не говорить «Хорошо, мы сделаем таким образом».

Говоря о том, как граждане РФ воспринимают судебную систему РФ, Медведев рассказал «интересный факт». Так, по его словам, в нашей стране обжалуют всего 5% решений по гражданским делам и 15% приговоров по уголовным делам.  

«Кто-то, наверное, не обжалует, потому что не верит в судебную перспективу, но на самом деле все это не настолько сложно. Значит, значительная часть людей, которые получают решения, считают для себя их справедливыми или, как минимум приемлемыми», - отметил глава государства.

Также в ходе интервью был поднят вопрос о низком количестве оправдательных приговоров – их менее 1% от всех выносимых решений.

«Дело в том, что это тоже отражение ментальности. У нас на протяжении десятилетий в мыслях у судей была только одна конструкция: любой оправдательный приговор — признак некачественной работы. Судье нужно разорвать собственные представления с представлениями следствия или защиты, он над процессом находится. Я надеюсь, что у нас с каждым годом будет становиться все больше и больше оправдательных приговоров, потому что это абсолютно правильно. Не надо стесняться их выносить, это не признак некачественной работы следствия, это признак другого —  судья не постеснялся поставить точку и сказал "недостаточно доказательств, чтобы признать виновным», - сказал президент.

Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
О, боже, какой БРЕД! И это - президент России! Сейчас по указке "президента" судьи кинутся выслуживаться, а именно выносить оправдательные приговоры всем мошенникам, ворам и прочим тварям.... Какой позор! Бедная Россия!
 
 
Людмила Пятикоп
   Людмила Пятикоп
Преобразования были, есть и будут ...Это  заметно, есть  посадки  и  будут...Даже  психушки  для  законопослушных  открывают  двери!  Начинал  за  здравие, когда  руку  клал  на Конституцию РФ, а  ныне  положил....и  растоптал!
 :!:  :!:  :!:
 
 
валентин кузнецов
   валентин кузнецов
Согласен с Галиной. Идиотизм чистейший и полный. Вместо соблюдения норм Конституции и даже тех законов которые имеются, развили сплошную коррупцию в судах. И говорят, что он юрист. Побывал бы инкогнито, как в сказках делали цари, на судебных процессах, тогда может быть прозрел.
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Надо же в стране дифицит с судейскими кадрами?! Просто не охото от продажных судей избавляться и строить нормальное правовое государство. Надо просвящением людей заниматься, юридически подковывать, тогда и обжалований противосудных решений будет в разы больше. Только толку от этого, если верхи крышуют низы.