Омбудсмен пообещал разобраться с выселением правозащитной организации.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Лукина не пустили к правозащитникам
Лукина не пустили к правозащитникам

Лукина не пустили к правозащитникам

24.06.2013

Омбудсмен пообещал разобраться с выселением правозащитной организации.

 

 


Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека, собирается обсудить с юристами выселение организации «За права человека» из московского офиса. По его мнению, представители столичных властей и МВД нарушили закон, выселив оттуда правозащитников, сообщает НТВ.

«Я подъехал, хотя было поздно, пытался разобраться, однако меня сначала туда не хотели пускать. Омоновцы стояли и не пропускали. Я пытался объяснить им, что они нарушили конституционный закон, но это ни к чему не привело», - сказал Лукин в интервью НТВ. С  его слов, полицейские были не вправе не пускать омбудсмена в офис организации «За права человека». Лукин заявил, что подобные вопросы необходимо решать в суде. «В нашем правовом государстве такие вопросы решаются правовым образом, а не по силе», - подчеркнул он.

Сотрудники московской полиции заявили, что это были не они, а работники частного охранного предприятия, которые выселяли правозащитников из здания «силовыми методами». Полицейские же лишь обеспечивали «общественный порядок». Но, со слов Сергея Митрохина, председателя партии «Яблоко», который тоже был в офисе правозащитников, в здание ворвались именно правоохранители. «ФСБ и ОМОН спустили Л. Пономарева [исполнительный директор организации – ZASUDILI.RU] и меня с лестницы офиса ЗПЧ. Повредил руку и ногу до крови», - сообщил он в своем микроблоге.

После выселения правозащитной организации в столице семь человек подали в МВД заявления о причинении телесных повреждений.

Скандал вокруг столичного офиса движения «ЗПЧ» разгорелся в конце минувшей недели. Правозащитники арендовали помещение, которое было в собственности у г. Москвы. Срок действия договора об аренде истекал, в феврале 2013 г. в организацию направили уведомление о выселении. 27 мая договор прекратили. По словам Льва Пономарева, выселить движение из офиса в Малом Кисловском переулке распорядились некоторые чиновники из столичного Департамента имущества. Лидер движения уверяет, что это решение было поспешным, поскольку за аренду офиса оплатили вплоть до 1 июля этого года.


Назад к списку


Комментарии