16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Лучший российский суд – это Страсбургский суд
Лучший российский суд – это Страсбургский суд

Лучший российский суд – это Страсбургский суд

18.02.2011  1


Во вторник 15 февраля в Страсбурге состоялось обсуждение депутатами Европарламента соблюдения законности и прав человека в России. А в четверг евродепутаты проголосовали за проект резолюции «О верховенстве закона в России», которая осуждает власти РФ и высказывает требования привлечь к суду убийц российских журналистов и правозащитников. Депутаты находят суды РФ политически мотивированными, а силовые структуры действующими безнаказанно при авторитарной власти правительства. Российские депутаты недоумевают, – есть подозрение Европарламент так реагирует на заявления оппозиционеров в РФ.

Инициаторами этой резолюции стали члены фракции «зеленых» Вернер Шульц из Германии и Хейди Хаутала из Финляндии. При обсуждении «О верховенстве закона в России» г-жа Хаутала предложила сделать невыездными российских чиновников, которые причастны ко второму делу ЮКОСа. Кстати Хейди Хаутала является автором поправок по визовым и экономическим санкциям в отношении политиков РФ, способствовавших смерти фонда «Hermitage Capital» Сергея Магнитского. Вернер Шульц обосновал принятие столь жесткой резолюции: «Президент Медведев обещал бороться с правовым нигилизмом, но в России уже давно царит правовой цинизм. Треть жалоб в Европейский суд по правам человека – это российские дела. Уже даже поговорка такая есть: "Лучший российский суд – это Страсбургский суд". Судебная система страны напоминает атмосферу ГУЛАГа. Последние новости из России о том, что приговор по делу Ходорковского и Лебедева был написан за судью вышестоящей инстанцией – еще одно тому доказательство, поэтому мы не можем бездействовать».

Парламентарий от Эстонии Кристина Оюланд яростно выступала против России, говоря, что «случаи нарушения прав человека, гражданских свобод и верховенства закона стали обыденностью в России. Коррупция и несправедливость только в прошлом году вынудили уехать из России 300 тысяч человек. Российские власти внедряют неконституционные законы и порядки. И это особенно хорошо видно по ситуации на Северном Кавказе. Российская Конституция предусматривает многопартийность, но де-факто страна имеет однопартийную систему и маргинальный парламент». Как заявила Кристина Оюланд, российские дипломаты предупреждали ее об ответных действиях на резолюцию со стороны властей РФ, что шокировало парламентария.

Но у России нашлись и свои защитники, так независимый депутат Бруно Гольниш от Франции предложил Европарламенту разобраться сначала со своими проблемами, намекая на почти незаконное заключение создателя WikiLeaks Джулиан Ассанж в Великобритании.

А социал-демократ Адриан Северин из Румынии сказал, защищая Россию: «Граждане наших стран поручили нам развивать стратегические отношения с Россией, а не начинать снова холодную войну. Евросоюзу не стоит быть и прокурором, и судьей. Лучше продолжать диалог с Россией, а не действовать, исходя из предположений, слухов и интересов различных лоббистских групп».

Согласно резолюции, Европарламент хочет призвать власти РФ к установлению верховенства права на Северном Кавказе, внимание акцентируется на борьбе с расизмом и ксенофобией. Парламентарии напомнили, что одним из требований по вступлению России в ВТО является верховенства права и уважение прав человека. Интересно, что наравне с осуждением российских властей резолюция поддерживает кандидатуру России для вступления ВТО. Делается акцент на важность введения в РФ надежных и справедливых законов по предпринимательской деятельности, развития юридической системы и борьбы против коррупции, что поможет кардинального изменить государство в лучшую сторону.

Заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов прокомментировал инициативу Европарламента так: «Эта загадочная резолюция вызывает у меня недоумение – еще на прошлой неделе о ней и речи не было. Я понимаю, почему они вспомнили о России в годовщину гибели Сергея Магнитского. Понимаю, почему они начали выдвигать разные инициативы, принимая свой годовой отчет по правам человека. Но, когда такие резолюции предлагаются без какого-либо повода или привязки к диалогу между Россией и ЕС, это вызывает недоумение и наводит на мысль, что им просто нечем больше заняться».

Все предположения по влиянию российских оппозиционеров на появление резолюции отвергаются парламентариями Евросоюза. Однако накануне в Страсбурге состоялась пресс-конференция с участием Вернера Шульца, Хейди Хауталы и сопредседателя Партии народной свободы Бориса Немцова на тему «Состояние российской оппозиции накануне парламентских выборов».

Екатерина Лесина


Назад к списку


Комментарии

Анатолий Чеботарев
   Анатолий Чеботарев
Одобряю и поддерживаю Европейских парламентариев, осудивших Россию за повсеместный цинизм судей при отправлении ими правосудия. От себя добавлю, что Российская судебная система во многих случаях не только политически ангажирована, она по своему существу является инструментом для прикрытия хищений с одной стороны и напротив системой, утверждающей и легализующей фальсифицированную статистику уголовных преступлений. Депутатам же от Франции и Румынии, так рьяно вставших на защиту несправедливости и произвола, просто необходимо попасть под колёса так называемого Российского правосудия, чтобы очно убедиться в том насколько они правы в их позиции по отношению, к давящей всё и вся на своём пути государственной машины одним колесом которой, является Российская судебная система.